На фоне расследований Порошенко начал перерегистрировать кондитерский бизнес на сына

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Была перерегистрирована часть бизнес-империи.

Бывший президент Украины и нардеп Петр Порошенко перерегистрировал часть своего кондитерского бизнеса Roshen на старшего сына Алексея.

Об этом свидетельствует информация в публичных реестрах, говорится в проекте Центра противодействия коррупции "Открытый реестр национальных публичных деятелей".

Перед увольнением с должности президента Петр Порошенко 20 мая этого года в своей декларации указывал себя бенефициарным владельцем ООО “Центрально-Европейская кондитерская компания”(ЦЕКК) и оставался им как минимум до 1 октября. Эта компания - одна из главных в структуре корпорации Roshen, так как она является учредителем ряда других предприятий.

Аналитики Центра противодействия коррупции обнаружили, что по состоянию на 6 ноября бенефициаром компании уже указан старший сын президента Алексей Порошенко. Это подтверждает Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Там указано, что контроль над "ЦЕКК" перешел к Порошенко-младшему в результате получения корпоративных прав на нидерландскую Roshen Europe B. V., которая владеет 85% "ЦЕКК". Ранее Roshen Europe B. V. также принадлежала Порошенко-старшему, согласно его последней декларации.

Одновременно бенефициарный владелец начал меняться и в тех компаниях, где ООО "ЦЕКК" является учредителем. В частности, ООО "Рошен де люкс", ГП "УК "Рошен", ООО "Рошен-Волынь", ООО "Рошен Свит" и другие, которые до недавнего времени декларировал Порошенко-старший. В них бывшего президента также заменил его сын.

Петр Порошенко остается бенефициарным владельцем в ряде других подконтрольных "ЦЕКК" предприятий: ООО "Рошен-Столица", ЧАО "Киевская кондитерская фабрика "Рошен".

Напомним, глава Госбюро расследований Роман Труба заявил, что против бывшего президента Украины Петра Порошенко открыто 11 уголовных производств. Перед этим экс-президент уверял, что не фигурирует ни в одном.

Раньше Труба заявлял, что в целом фамилия экс-президента фигурирует в восьми уголовных производствах, которые ведет Государственное бюро расследований. Он не уточнял, о каких делах идет речь, но журналисты предполагают, что дела могут касаться схемы "Роттердам+", коррупции в энергетике, обстоятельств изменений собственников судостроительного завода "Кузница на Рыбацкой", телеканала "Прямой" и тому подобное. Сам политик считал появление таких производств предвыборной кампанией в Верховную Раду.

17 июля ГБР вызвал Порошенко на допрос, но политик не пришел. По словам Трубы, в уголовном производстве относительно "Кузницы на Рыбацкой" допросили других свидетелей, в том числе и Сергея Тигипко, а также провели выемки документов. Труба отметил, что в дальнейшем ГБР намерен вызвать повторно Порошенко на допрос для проведения следственных действий. Бывший президент, по словам руководителя ведомства, должен быть заинтересован в том, чтобы дать показания, чтобы следствие было беспристрастным и полным.

Утром 19 июля детективы НАБУ и САП провели обыски в помещениях ПАО "Автомобильная компания "Богдан Моторс", в частности в спортивном клубе "5 элемент" (связывают с Порошенко и Кононенко). В НАБУ отметили, что следственное действие санкционировано и проводится в ходе расследования растраты государственного имущества в особо крупных размерах служебными лицами Минобороны Украины и Генштаба ВСУ Украины, которые в 2015-2018 гг, по мнению следствия, незаконно внесли в государственного оборонного заказа специальный автомобильный транспорт и осуществили его закупку по завышенным ценам. Как сообщалось ранее, компания "Богдан Моторс" получила полмиллиарда гривен по секретным контрактам на закупку грузовых и санитарных автомобилей, произведенных на китайском шасси.

25 июля Порошенко пришел на допрос в ГБР. Тогда на капот его авто запрыгнул неизвестный мужчина и стал показывать неприличные жесты. Порошенко приходил в Госбюро и накануне, и хотел провести допрос ранее.

Видео Директор ГБР подробно рассказал о производстве в которых фигуруе Петр Порошенко

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба рассказал, сколько производств открыто, в которых фигуруе експрезидент Украины Петр Порошенко и почему этот процесс стал политизированным.

Директор ГБР подробно рассказал о производстве в которых фигуруе Петр Порошенко

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции