Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На карантине увеличилось количество желающих работать дистанционно: каких вакансий больше всего и официально ли это

На карантине увеличилось количество желающих работать дистанционно: каких вакансий больше всего и официально ли это

Работать удаленно стало возможно официально.

Во время карантина на сайтах объявлений заметно увеличилось количество желающих найти работу из дома.

Каких "домашних" вакансий сейчас больше всего и защищает удаленных работников закон — в сюжете Сніданку з 1+1.

От этого года работать дистанционно стало возможно официально, говорит адвокат Лаврентий Царук. В свою очередь, эксперты рынка труда рассказывают, что украинцы чаще стали интересоваться дистанционной работой.

В апреле поиск удаленной работы сильно вырос – на 83%, посчитали на популярном сайте объявлений. Работодатели тоже предлагают больше позиций для работы из дома. Больше всего ищут офис-менеджеров, операторов, инстаграм-специалистов, менеджеров по продажам, администраторов, диспетчеров, программистов, бухгалтеров, копирайтеров и удаленных продавцов. Кстати, именно их ждут самые большие зарплаты.

Хоть это и временное явление, заключают специалисты рынка труда, в чем карантин навсегда изменит наше представление о работе. Уже сейчас удаленный работник из Одессы для киевской компании станет абсолютной нормой. “Работодатели убедились, что можно работать продуктивно, что можно работать эффективно, не находясь в одном помещении”, рассказала эксперт рынка труда Юлия Дрожжина.

Видео Удаленная работа: какие вакансий сейчас больше всего и защищает ли удаленных работников закон

Украинцы хотят работать удаленно. Кто-то подстраивается под новые условия, а кому-то так просто удобнее. На сайтах объявлений резко увеличилось количество желающих найти работу из дома. Каких "домашних" вакансий сейчас больше всего и защищает ли удаленных работников закон – в сюжете. 

Удаленная работа: какие вакансий сейчас больше всего и защищает ли удаленных работников закон

Для большего комфорта и защищенности парламентарии даже узаконили дистанционную работу. “От этого года работать дистанционно стало возможно официально. Через карантин Верховная Рада успела принять такой закон. Стоит лишь оформить трудовой договор. Тогда дома работник будет иметь такие же права как и те, кто работают в офисе”, - поснив адвокат Лаврентий Царук.

Интересно, что домашний работник может претендовать не только на зарплату, но и имеет право на компенсацию части потребленной электроэнергии, воды, и на амортизационные затраты средств труда, компьютера, например.

Дистанционная захватила уже и тех, кто раньше и подумать боялся о работе из дома. К примеру, Саша - преподаватель актерского мастерства для детей. Теперь вместо учеников он видит ноут, а одну из комнат пришлось превратить в студию. "Все члены семьи знают, что я здесь работаю. Поэтому эту комнату нужно обходить. Это стало таким центром творчества", - рассказал парень.

Саша дает ученикам задание, а они отвечают в видео. Репетиции проходят в онлайн конференциях. С такими темпами и итоговая спектакль появится только на экранах. Хоть он уже мечтает увидеть питомцев не на экране, а в студии, карантин показал украинцам, что из дома можно работать не менее эффективно, чем раньше в офисе.

Следует заметить, что післякарантинний мир будет полностью удаленным. Даже те, кто работают из дома, все равно будут ездить в офис хоть и не каждый день. Часто команда просто не может обойтись личных встреч вообще. Онлайн никогда не заменит человеческую реальность. “Наше общение – это не только слова. Мимика, жесты, выражения лица - это и невербальная коммуникация, которую мы считываем бессознательно в реальной жизни и тратим бесследно в онлайн”, - замечает психолог Богдана Сердюкова.

Именно поэтому уже сейчас в офисах создают комнаты, где хотя бы раз в неделю коллеги могут собраться все вместе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции