На кого учиться: самые востребованные профессии и где платят больше всего в Украине

На кого учиться: самые востребованные профессии и где платят больше всего в Украине

Вскоре в Украине начнется вступительная кампания и школьники будут вынуждены определиться с профессией.

Как выбрать профессию по душе да еще и с хорошими перспективами?

ТСН решила разобраться в этом вопросе. Оказывается, далеко не все профессии являются одновременно и востребованными, и высокооплачиваемыми.

По данным Государственной службы занятости, сейчас наибольший спрос работодателей в Украине наблюдается на квалифицированных рабочих – это швеи, слесари, электромонтеры, электрогазосварщики, каменщики, маляры, монтеры путей, бетоняры, водители, токари, столяры и пекари.

На втором месте оказались профессионалы и специалисты с опытом работы - бухгалтеры, врачи, фармацевты, учителя, инженеры различных отраслей, экономисты, специалисты государственной службы, а также менеджеры.

Сами исследователи жалуются на то, что отыскать бухгалтера крайне трудно. Эта проблема существует не только за количество кандидатов, но и за их неопытности”, - добавляет HR-эксперт портала Rabota.ua Татьяна Пашкина.

Также востребованы работники сферы услуг: продавцы, повара, охранники, официанты, бармены, младшие медицинские сестры и парикмахеры.

Средний размер заработной платы в этих вакансиях, по сравнению с прошлым годом, увеличился почти на тысячу и составляет чуть больше 5 тысяч гривен.

Ежегодно списки самых востребованных профессий составляют и крупные интернет-порталы по поиску работы. Так, например, аналитическая группа ресурса rabota.ua представила свой перечень. Больше всего вакансий на сегодня, согласно данным сайта, продавцов-консультантов. Потенциальные работодатели предлагают заработную плату поисковикам до 7 тыс. гривен.

В тройку лидеров, среди количества вакансий на данном сайте, входят и водители, которым работодатели предлагают почти 15 тысяч гривен.

Проффесии ру

Если рассматривать ситуацию по городам-миллионерам, то самой популярной и одной из самых высокооплачиваемых в Киеве является IT-сфера. Программные разработчики с большим опытом могут рассчитывать на зарплату до 100 тысяч гривен, однако от них требуется дополнительно безупречное знание английского языка и гарантии того, что они в любой момент смогут отправиться в заграничную командировку.

Именно в Киеве находятся крупные производственные и аутсорсинговые компании, счет сотрудников в которых идет на тысячи. На втором месте традиционно - Харьковская область, правда, вакансий там в пять раз меньше. Третье место с 8% вакансий занимает Львов. Обычно, работодатели ищут опытных специалистов (мидл уровней, синиор).

Хоть я и училась на кибернетике в университете имени Тараса Шевченко, долго не могла найти работу, потому что не было необходимого опыта. Моя первая заработная плата в сфере IT составила 7 тысяч гривен. Я делала проекты на заказ в одной из украинских аутсорс-компаний. За более чем год заработная плата выросла с 7 тыс до 10 тысяч. Сейчас за 2,5 года выросла в пять раз”, - рассказывает программист Наталья.

Что касается специализаций, бессменным лидером рынка последних лет является веб-разработка. На сегодняшний момент четверть всех вакансий предназначены для специалистов именно из этой сферы. Постепенно теряют свое влияние тестирование и дизайн - их теснят системные администраторы и техническая поддержка. За 5-6% традиционно в вакансий программистов разных языков и платформ, по 3% - у бизнес-аналитиков и IT-продажников.

Высокий доход имеют и те, кто работает в сфере авиации. Например бортпроводники в Украине могут зарабатывать и 25, и 50 тысяч гривен за месяц, в зависимости от авиакомпаний и дальности рейсов.

На третьем месте, со средним доходом в 11 - 12 тысяч гривен оказались представители фармацевтики. Чуть меньше – около 10-11 тысяч в месяц – зарабатывают страховщики и финансисты, и те, кто работают в сфере информации и телекоммуникации. А замыкают пятерку научные деятели, работники транспортной и промышленной отраслей, которые ежемесячно зарабатывают 6-8 тысяч гривен.

Престижно быть журналистом. Возможно, это связано с публичностью профессии, потому что зарплаты здесь невысокие. Если просмотреть вакансии, то высокие зарплаты у тех, кто пишет на экономическую, политическую или бизнес-тематику. В основном работодатели предлагают поисковикам в среднем 6-7 тысяч гривен.

Чтобы стать успешным в профессии, стоит выбирать ее не только головой, но и сердцем.

Герои спецпроекта ТСН "Відмінники" расскажут, как правильно монетизировать знания, полученные в школе.

Видео ТСН расскажет, как львовянка сдала три теста ВНО на 200 баллов и оказалась в Кембридже

Анастасия Сибирная со Львова несколько лет назад стала рекордсменкой ВНО, получив высший балл по трем предметам. ТСН в рамках спецпроекта "Відмінники" поинтересовалась, как сложилась судьба девушки, и нашла ее в Кембридже.

ТСН расскажет, как львовянка сдала три теста ВНО на 200 баллов и оказалась в Кембридже

Напомним о том, что ТСН расспросила украинских звезд, слушали ли они своих родителей и как часто списывали в школе.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров