На Львовщине построят новый индустриальный парк "Галит" за 32 миллиона долларов Новости компаний

Дата публикации
Просмотры
6551
Время на прочтение
4 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Львовщине построят новый индустриальный парк "Галит" за 32 миллиона долларов

В Дрогобыче планируют построить эко-смарт индустриальный парк "Галит". Инициирует создание ЭСИП "Галит" Дрогобычский городской совет.

В строительство всех объектов индустриального парка на площади в 19 гектаров вложат около 32 миллионов долларов, речь идет об использовании инвестиций и государственных программ. В парке будут реализовываться проекты легкой, химической, мебельной промышленности, машиностроения, IT, торговли и т.д.

Дрогобычский городской совет утвердил концепцию, которую разработали руководители АИК "Креатив" Сергей Иванов-Костецкий и Галина Иванова-Костецкая в партнерстве с юристкой Ольгой Данчук.

Впереди – представление документов в Государственную инспекцию архитектуры и градостроительства Украины и получение разрешения на выполнение строительных работ. Авторы концепции уже обращались в этот орган за разъяснениями.

«Надеюсь, что все документы будут качественно подготовлены и будут отвечать всем требованиям законодательства», – отметил председатель ДИАМ Семен Кривонос.

Он отметил важность строительства объектов, развивающих экономику. Львовщина, по его словам, имеет благоприятные условия для их создания.

«Близость к границе с Европейским Союзом, хороший инвестиционный климат, удаленность от зоны боевых действий, кадровый потенциал – по моему мнению, это те факторы, которые способствуют развитию данного бизнеса во Львовской области. Надеюсь, совместными усилиями бизнеса, местных властей, наших граждан, правительства, депутатов и с победой ВСУ над врагом удастся восстановить экономику и запускать важные проекты, в том числе индустриальные парки. Это позволит привлекать инвестиции, создавать рабочие места, способствовать развитию общин и бизнеса, поддерживать местных производителей и создавать уровни, недискриминационные условия для хозяйствующих субъектов», — подчеркнул Семен Кривонос.

ЭСИП «Галит» в Дрогобыче хотят создать на 30 лет с возможностью продлить этот срок. Сейчас идет подготовка к оглашению конкурса по выбору управленческой компании, которая будет руководить строительством ЭСИП “Галит”. Совторник концепции Ольга Данчук рассказала, что от старта строительства первый запуск производства можно ожидать уже весной 2023 года.

В концепции мы предлагаем управленческой компании, которая туда зайдет, поставить срок в 2 года на строительство первой очереди. Управленческая компания сама будет выбирать генподрядчика, устанавливать сроки, возможно, кто-то сможет сделать это и через 7 месяцев. Если начинать строительство в сентябре, первое производство уже можно запускать в феврале-марте следующего года. Я думаю, что Дрогобыч после создания этого индустриального парка будет развиваться семимильными шагами.

Соавтор концепции и юрист Ольга Данчук

Она добавила, что при разработке концепции больше помощи и консультаций оказывал именно председатель Госинспекции архитектуры и градостроительства Семен Кривонос, Департамент экономической политики и Управления инвестиций ЛОВА во главе с Орестом Фильцом. Именно с их помощью и комментариями авторы смогли сделать концепцию максимально приближенной к реализации.

Согласно прогнозу годовой объем поступлений по налогу на доходы физлиц в Галите составит около 40 миллионов гривен.

Ольга Данчук убеждена, что индустриальный парк даст дрогобыччанам не менее 300 новых рабочих мест и может быть привлекателен для релокированных предприятий из зоны активных боевых действий.

"Мы учли данные, которые нам предоставил Государственный центр занятости. Образование и квалификация местных жителей позволяет именно их нанимать в компании, которые будут заходить в индустриальный парк. По предварительным переговорам эти фирмы чрезвычайно заинтересованы в локальных работниках. Что касается производителей, то неважно, это локальное предприятие, или релоцированное, или просто кто-то масштабируется — "Галит" будет единственным индустриальным парком, который предлагает от наименьшей площади и до большей — концептуально он более открыт для релокированных предприятий", — добавила Ольга Данчук.

Разработчик концепции ЭСИП "Галит", архитектор, доцент НУ "Львовская Политехника" Сергей Иванов-Костецкий подчеркнул, что индустриальный парк более ориентирован на малые предприятия, отражающие и слоган Галиту — Умный размер твоего развития.

"В мире такой формат уже распространен, а в Украине мы будем единственным индустриальным парком, где ставка идет на маленькие предприятия, занимающие небольшую площадь от 288 метров, и вся концепция крутится вокруг смарт-производства. У нас строительство разбито на кластеры, в которые группируются по 10 небольших производств, что ускоряет запуск небольших производственных процессов. Большое производство мы рассматриваем также, но в основном идем к маленьким предприятиям, производящим стаканчики, подошву для обуви, например, и имеющие небольшие мощности. Остальные индустриальные парки в стране зациклены на крупных производителей от 1000 квадратных метров”, — рассказал Сергей Иванов-Костецкий.

Совторник концепции Галина Иванова-Костецкая добавила, что строительство местным жителям не повредит, поскольку индустриальный парк построят в отдельном районе со своими подъездными дорогами, которые не проходят через жилые кварталы.

"В ЭСИП "Галит" предусмотрено использование альтернативных видов топлива. Там будут построены локальные очистные сооружения и артезианские скважины, ветрогенераторы, монокристаллические солнечные панели, тепловые насосы и объекты для "умного освещения" территории парка", — рассказала Галина Иванова-Костецкая.

Кроме производственных помещений в "Галит" обустроят объекты социальной инфраструктуры (администрация, детские зоны, укрытие гражданской защиты, кафе, столовая, парковка и т.д.).

Будут строить парк на средства инвесторов. Инициатор, управляющая компания и участники индустриального парка ЭСИП "Галит" также смогут воспользоваться стимулами государства для бизнеса. Речь идет о компенсации процентной ставки по кредитам, освобождении от налогообложения НДС импортируемого оборудования, освобождении от налога на прибыль в течение 10 лет и т.д.

Прогнозируют, что новый индустриальный парк снизит уровень безработицы в Дрогобыччине на 20-30% и увеличит инвестиции в регион.

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
6551
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация