Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На момент национализации не было оснований считать "ПриватБанк" неплатежеспособным - адвокат Коломойского

На момент национализации не было оснований считать "ПриватБанк" неплатежеспособным - адвокат Коломойского

На момент национализации жалоб от клиентов не было.

Окружной административный суд Киева признал национализацию "Приватбанка" незаконной. По мнению суда, государство забрало банк необоснованно и с нарушениями, говорится в ТСН.19:30.

Суд удовлетворил иск Игоря Коломойского и признал национализацию незаконной. "Такое решение принималось в связи с тем, что ответчики не доказали правомерность отнесения банка к неплатежеспособному", - сказал судья-спикер суда Богдан Санин.

Видео Суд считает, что государство забрало "Приватбанк" необоснованно и с нарушениями

Такое решение принял окружной административный суд Киева. Таким образом судьи удовлетворили иск бизнесмена Игоря Коломойского. По их мнению, процедура вывода "Приватбанка" с рынка состоялась с нарушениями. В НБУ с таким решением не согласны и уже заявили, что готовят обжалование.  

Суд считает, что государство забрало "Приватбанк" необоснованно и с нарушениями

Адвокат Игоря Коломойского заявил, что тогда не было никакого основания считать "ПриватБанк" неплатежеспособным. "Мы не можем обнародовать ту информацию, которая стала известна во время рассмотрения дела, но если бы это было сделано, то для общества было бы вполне очевидным, что та информация, которая была обнародована перед национализацией и после национализации не соответствует действительности. На момент национализации ни одной жалобы от клиентов банка, которые бы не смогли получить в банке деньги, у Нацбанка не было", - говорит Александр Винниченко.

В Нацбанке и Минфине заявили, с решением суда не согласны и готовят обжалование. Когда 19 декабря 2016 года учреждения отчитывались о национализации "ПриватБанка", то вмешательство в его работу объясняли тем, что между обязательствами и активами банка образовалась дыра в почти 150 миллиардов гривен. Это, мол, грозило крахом экономики. Кроме того, о национализации государство попросили владельцы банка.

"Решение о национализации принималось на основании анализа активов. Отрицательный капитал. Статья обязывает Нацбанк принимать решения о неплатежеспособности в случае существенного уменьшения капитала банка", - пояснила первый заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова.

Тогдашние топ-менеджеры банка называли его национализацию искусственно спровоцированную Нацбанком. НБУ не успокаивал население во время информационных атак на банк и менял условия для залогового имущества. Наличие дыры в 148 миллиардов гривен опровергали.

Международные партнеры Украины неоднократно подчеркивали, что национализация "Приватбанка" была важным шагом для обеспечения финансовой стабильности. Взамен бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что в МВФ требовали отобрать банк, угрожая не выдать Украине кредитный транш. После национализации в Минфине банк обещали стабилизировать и продать. Сегодня заявили, что в ближайшие несколько лет планируют уменьшить долю государства. Однако также заверили, что решение суда на работу банка не повлияет.

Петр Порошенко заявил, что решение суда опасно для экономики страны, и обвинил в этом бывшего владельца. "Подобная авантюра грозит потерей денег десяткам миллионов клиентов, а стране - дефолтом и новым экономическим кризисом", - сказал он.

В ответ штаб Владимира Зеленского связал решение суда с неудачной судебной реформой действующей власти: "Вместо того, чтобы отстаивать интересы государства, НБУ проиграет суд по ПриватБанку. Один вопрос: Так кто же все-таки марионетка Коломойского?".

Зато, в "Приватбанке" заявляют о стабильности учреждения. Сам Коломойский в одном из недавних интервью заявлял, что возвращать себе национализированный банк не планирует. Однако требует компенсации в два миллиарда долларов.

Корреспондент ТСН Инна Власова.

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции