На пенсию позволят выходить раньше 60 лет, но есть условие

На пенсию позволят выходить раньше 60 лет, но есть условие

Претендовать на такое право могут не все.

Выйти на пенсию можно будет раньше, чем в 60 лет. Эта норма заложена в законодательстве. Впрочем, претендовать на такое право могут не все.

Какие условия надо выполнить, чтобы раньше уйти на заслуженный отдых — в Сніданку з 1+1.

Диспетчер Елена от машин защищает места для маршруток и следит чтобы вовремя отправлялись с остановки. До работы диспетчером женщина работала в школе, а еще девушкой начинала на ткацкой фабрике. По ее словам, все записи в трудовой – официальное трудоустройство. Имеет уже около 45 лет стажа. Месяц назад, когда Елене исполнилось 60, женщина получила право оформить пенсию.

Заслуженный отдых в Украине становится возможным еще до достижения 60-летнего возраста. Как этим правом воспользоваться, объясняет бывший заместитель главы Пенсионного фонда Николай Шамбир: "Когда человек имеет 40 лет стажа, то она имеет право выходить на пенсию независимо от возраста".

В Минсоцполитики говорят, что эта норма заработает на финальном этапе пенсионной реформы – от 2028 года. Если посчитать, то первыми воспользоваться этим правом смогут украинцы, которым сейчас 50-52 года.

Впрочем, идти на пенсию в трудоспособном возрасте будет не выгодно, объясняет экономист Григорий Кукуруза. "Оставаясь на рынке труда, вы получаете втрое больше. Пенсионные выплаты не заставят вас добровольно покинуть работу. У нас растет длительность жизни – от 60 до 75. За счет медицинского, технологического прогресса она только будет продолжать расти", говорит экономист Ukraine Economic Outlook.

Мнение эксперта разделяет Раиса Николаевна. Бывшая экономистка ныне руководит ОСМД в Теребовле Тернопольской области. По ее словам, до пенсии ей еще пять лет. Когда ее оформит сдавать трудовую книжку не собирается. "Если человек 40 лет проработала и устала, то, пожалуйста, пусть идет. Например, со мной работает бухгалтер, ей 66 лет. В нее еще столько энергии. Такого человека на пенсию нельзя отправлять", - говорит председатель правления ОСМД Раиса Николаевна.

Уйти досрочно на пенсию смогут как женщины, так и мужчины. И для раннего заслуженного отдыха одного желания мало, и стаж докупить – невозможно. Его надо заработать.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров