На Полтавщине малоизвестная компания подозрительно дешево получила мощное газовое месторождение
Дело уже исследуют в Генеральной прокуратуре.

Месторождение голубого топлива стоимостью более 40 миллионов гривен малоизвестная частная компания получила по меньшей мере в десять раз дешевле, чем положено по рыночным ценам. Так считают в "Укрнафте" и в судах оспаривают это решение, говорится в сюжете ТСН.19:30.
Свистуновско-Червонолуцкое месторождение оказалось в центре внимания после того, как весной прошлого года Государственная служба геологии и недр заключила с вновь созданной компанией договор на право пользования – и без всякого конкурса. Юристы Госгеонедр убеждены, что имели на это право. "У нас есть два способа: в результате провождение аукционов и в случае проводення апробации и утверждения запасов", - говорит Светлана Шаповал.
Видео Судьбу газового месторождения в Полтавской области решают в судах
Месторождение голубого топлива стоимостью более 40 миллионов гривен малоизвестная частная компания получила в десять раз дешевле, утверждают в "Укрнафте". Компания, чьим акционером является государство, сейчас оспаривает это решение в судах. Утверждает, их геологическая экспертиза показала значительно большие залежи газа, чем в договоре. Как следствие - государство может не досчитаться десятков миллионов гривен в бюджет.

Как раз к величине запасов месторождения имеют огромные вопросы в компании "Укрнафта", где подозревают искажение данных и нарушениях закона при выдаче разрешений. Месторождением "Укрнафта" пользовалась 10 лет – проводила геологические изыскания, бурила скважины, а когда срок спецразрешения истек, подала новую заявку в Госгеонедра. "Наша компания должна была бы иметь приоритет в предоставлении данного разрешения", -считает представитель "Полтаванефтегаз" Андрей Максимов.
Однако заявку отклонили якобы из-за того, что областной совет не предоставил нефтяникам разрешения на пользование недрами. Причиной же отказа в облсовете называют то, что государственная компания отказалась платить в местный бюджет дополнительные деньги, тогда как малоизвестная "Аркона Газ Энергия" это сделала – оплатила 5% сверх стоимости ренты в бюджет. Нефтяники же говорят, что настоящие проблемы начались, уже когда Государственная служба геологии и недр Украины продала спецразрешение – на 20 лет надры отдали менее, чем за 4 миллиона гривен, хотя это месторождение должно стоить в десять раз больше, а именно 47 млн гривен.
Фотогалерея
В Україні може суттєво зрости ціна на газ для населення – ЗМІ (6 фото)
"Укрнафта" оперирует данными геологической разведки и объясняет, что "Аркона Газ-Энергия" использовала при оформлении данные 1994 года, тогда как свежие данные ощутимо различаются, а надлежащих исследований претендент на землю не проводил. Адвокаты государственной службы геологии и недр объяснить цифры не пожелали, как и в пресс-службе учреждения. Избегают общения с журналистами и представители "Аркона Газ-Энергия", юристы которой в суде тоже не смогли детально объяснить, как считали запасы голубого топлива, и отделались формальными фразами. "Полный перечень документов был подготовлен в соответствии с пунктом 615", - пояснил Алексей Дебельченко.
В "Укрнафте" ссылаются на данные журналистских расследований о том, что к "Аркона Газ-Энергия" могут быть причастны люди из окружения президента, поэтому просят правоохранителей проверить, не повлияло ли это на подписание договора. В частности, называют фамилию члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацького и его близких. Сам он какую-либо связь с компанией отрицает. Отвергли причастность к компании и в Администрации Президента, но в ГПУ уже обратился народный депутат Виталий Куприй, чтобы там проверили озвученную журналистами информацию. Генпрокуратура же еще ранее начала расследование в отношении занижения суммы ренты.
Корреспондент ТСН Александр Романюк