На Полтавщине малоизвестная компания подозрительно дешево получила мощное газовое месторождение

Дата публикации
Просмотры
5050
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На Полтавщине малоизвестная компания подозрительно дешево получила мощное газовое месторождение

Фото: ТСН

Дело уже исследуют в Генеральной прокуратуре.

Месторождение голубого топлива стоимостью более 40 миллионов гривен малоизвестная частная компания получила по меньшей мере в десять раз дешевле, чем положено по рыночным ценам. Так считают в "Укрнафте" и в судах оспаривают это решение, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Свистуновско-Червонолуцкое месторождение оказалось в центре внимания после того, как весной прошлого года Государственная служба геологии и недр заключила с вновь созданной компанией договор на право пользования – и без всякого конкурса. Юристы Госгеонедр убеждены, что имели на это право. "У нас есть два способа: в результате провождение аукционов и в случае проводення апробации и утверждения запасов", - говорит Светлана Шаповал.

Судьбу газового месторождения в Полтавской области решают в судах

Судьбу газового месторождения в Полтавской области решают в судах

Как раз к величине запасов месторождения имеют огромные вопросы в компании "Укрнафта", где подозревают искажение данных и нарушениях закона при выдаче разрешений. Месторождением "Укрнафта" пользовалась 10 лет – проводила геологические изыскания, бурила скважины, а когда срок спецразрешения истек, подала новую заявку в Госгеонедра. "Наша компания должна была бы иметь приоритет в предоставлении данного разрешения", -считает представитель "Полтаванефтегаз" Андрей Максимов.

Однако заявку отклонили якобы из-за того, что областной совет не предоставил нефтяникам разрешения на пользование недрами. Причиной же отказа в облсовете называют то, что государственная компания отказалась платить в местный бюджет дополнительные деньги, тогда как малоизвестная "Аркона Газ Энергия" это сделала – оплатила 5% сверх стоимости ренты в бюджет. Нефтяники же говорят, что настоящие проблемы начались, уже когда Государственная служба геологии и недр Украины продала спецразрешение – на 20 лет надры отдали менее, чем за 4 миллиона гривен, хотя это месторождение должно стоить в десять раз больше, а именно 47 млн гривен.

"Укрнафта" оперирует данными геологической разведки и объясняет, что "Аркона Газ-Энергия" использовала при оформлении данные 1994 года, тогда как свежие данные ощутимо различаются, а надлежащих исследований претендент на землю не проводил. Адвокаты государственной службы геологии и недр объяснить цифры не пожелали, как и в пресс-службе учреждения. Избегают общения с журналистами и представители "Аркона Газ-Энергия", юристы которой в суде тоже не смогли детально объяснить, как считали запасы голубого топлива, и отделались формальными фразами. "Полный перечень документов был подготовлен в соответствии с пунктом 615", - пояснил Алексей Дебельченко.

В "Укрнафте" ссылаются на данные журналистских расследований о том, что к "Аркона Газ-Энергия" могут быть причастны люди из окружения президента, поэтому просят правоохранителей проверить, не повлияло ли это на подписание договора. В частности, называют фамилию члена Высшего совета правосудия Алексея Маловацького и его близких. Сам он какую-либо связь с компанией отрицает. Отвергли причастность к компании и в Администрации Президента, но в ГПУ уже обратился народный депутат Виталий Куприй, чтобы там проверили озвученную журналистами информацию. Генпрокуратура же еще ранее начала расследование в отношении занижения суммы ренты.

Корреспондент ТСН Александр Романюк

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
5050
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация