На пороге "черного вторника": что происходит на финансовых рынках мира после понедельничного падения

Дата публикации
Просмотры
7126
Поделиться:
WhatsApp
Viber
На пороге "черного вторника": что происходит на финансовых рынках мира после понедельничного падения

Реакция трейдера на вчерашний обвал финансовых рынков европы / Фото: Reuters

На Шанхайской бирже продолжилось падение индексов.

После вчерашнего резкого падения китайских фондовых индексов, обвала на биржах США, обесценения многих валют мира, в том числе и российского рубля, постоянного уменьшения цен на нефть 24 августа нарекли очередным "черным понедельником" мировой экономики. Сегодняшний день, 25 августа, обещает также падение на финансовых рынках.

КИТАЙ

На Шанхайской фондовой бирже на утренних торгах 25 августа продолжилось падение основных индексов. Ключевой индекс Шанхайской биржи Shanghai Composite Index уже упал на 6,41%, составив 3004,13 пункта. Шеньчженський Shenzhen Composite Index упал на 6,97% и составил 1751,28 пункта. Об этом пишут "РИА Новости".

Вчера основные китайские индексы рухнули на 7-8% (самое сильное падение за последние восемь лет), что и повлекло цепную реакцию обесценения по всему миру. В частности, фондовые площадки Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) потеряли по 3-4%.

"Теперь весь мир ожидает массированных действий от правительства Китая, нужна своего рода базука, которая могла бы "взорвать" все это безумие на рынках", – заявил телеканалу CBC аналитик компании Southwest Securities Марк Грант.

США

Вчерашние торги на биржах США завершились падением в почти 4%. Наиболее резкое снижение наблюдали в самом начале открытия торгов. После того, как инвесторы распродали активы на фоне опасений по поводу экономики Китая, ситуация немного стабилизировалась. Об этом сообщает "Русская служба BBC".

Промышленный индекс Dow Jones в течение понедельника опускался на более чем на 1000 пунктов, потом почти отыграл позиции, но все же на момент закрытия торгов снижение составило 3,6% (15,871.35).

Индекс S&P 500 к концу торгов опустился на 3,9% (1,893.21), таким образом перейдя в состояние "коррекции" – когда индекс снижается более чем на 10% с момента пика.

Индекс NASDAQ Composite потерял 3,8% и составил 4,038.6.

ЕВРОПА

Европейский индекс Eurofirst 300 в течение 24 августа упал на 5%, опустившись до уровня марта 2009-го. Всего за месяц он потерял 13,52% (худший показатель с сентября 2002 года).

Наибольшие темпы вчера показали акции греческого Piraeus Bank (минус 60,55%), швейцарского трейдера Glencore (минус 50,4%), немецкой энергетической компании RWE (минус 46,8%), британского горнодобывающего конгломерата Anglo American (минус 43,3%). Такие данные приводит Financial Times.

Во второй половине понедельника ускорилось снижение и других европейских индексов. Немецкий Dax 30 потерял весь свой годовой прирост и с обвалом на 6,7% вернулся к январским уровням ниже 10000, пишет УНИАН. Британский FTSE 100 упал на 6,3%, французский CAC 40 упал на 8%.

КАНАДА

На фоне мирового обвала финансовых рынков упал и канадский доллар. По итогам вчерашних торгов на бирже в Торонто канадский доллар достиг восьмилетнего минимума, остановившись на отметке в 75 центов США.

Канадский доллар начал падать с начала 2015 года, преодолев психологическую отметку ниже 80 центов США еще в январе. В первую очередь, на национальную валюту влияет стремительное падение мировых цен на нефть, а также снижения основной ставки Банком Канады. Об этом пишет УНИАН.

Торговая сессия на бирже в Торонто, которую также окрестили "черным понедельником", закончилась обвалом индекса TSX. Он потерял 420,93 пункта (минус 3,12%) и остановился на отметке в 13,052.74. В течение торгов TSX терял до 750 пунктов.

НЕФТЬ

На торгах 25 августа на мировом рынке нефть европейского сорта Brent стоит 43,24 доллара США за берель. Американская WTI – 38,85. Такие данные приводит Bloomberg.

Вчера поздно вечером Brent стоила 42,37 доллара, WTI – 37,92. Это самые низкие показатели последнего десятилетия.

РОССИЯ

На фоне сегодняшнего незначительного подорожания нефти в России немного укрепился рубль, который вчера летел в валютную пропасть ускоренными темпами.

На торгах на Московской бирже доллар стоит около 71 рубля, евро – почти 82. Такими же показателями рубль и завершил вчерашние торги, когда основная валюта подорожала на два-четыре рубля в течение 24 августа.

В официальных курсах валют Центробанка РФ доллар сегодня подорожал на 2,62 рубля – до 70,74. Евро прибавил в цене вообще 4,48 рубля и достиг отметки в 81,15.

Тем временем один из экс-руководителей Центробанка России назвал главную причину стремительного падения рубля.

Следующая публикация