На проект "Государство в смартфоне" средства в госбюджет-2020 не заложены - министр

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министр цифровой трансформации планирует сотрудничать с волонтерами и действовать с ограниченными ресурсами.

На проект "Государство в смартфоне" деньги в государственном бюджете на 2020 год не заложены.

Об этом во вторник, 5 ноября, сообщил вице-премьер-министр - министр цифровой трансформации Украины Михаил Федоров.

"Государство в смартфоне (приложение, портал, оцифровку приоритетных услуг, обучение цифровых навыков и тому подобное) бюджет не заложен. Есть 30,8 миллиона гривен на поддержку текущих систем (сайты, серверы, шины), которые работали и раньше", - написал он на своей странице в Facebook.

Министр отметил, что все равно планирует работать с ограниченными ресурсами.

"Делаю ставку на эффективную команду и международно-техническую помощь, государственно-частное партнерство, волонтерство. В нашем направлении на этом этапе развития страны, нужно уметь достигать цели с ограниченным ресурсом. А диджитализация - это эффективность, трансформация, и, надеюсь, влияние на увеличение бюджета на 2021 год", - отметил Федоров.

Министерство цифровой трансформации создало единый портал цифровых сервисов "Дія". Предполагалось, что за три года взаимодействие граждан с государством должно вестись на этом портале. В июне 2019 года Михаил Федоров еще как советник президента Владимира Зеленского рассказывал DW о планах команды относительно "Государства в смартфоне". Речь шла об открытии больше 70 электронных услуг, аудит реестров, введение е-идентификации и е-резидентства в Украине. При этом последние инициативы Федоров намеревался ввести перед проведением переписи населения: "Чтобы не получилось так, что мы людей непонятно как переписали, а потом начали выдавать электронные подписи. Мы хотим все это объединить". 5 ноября в Киеве заявили, что перепись населения Украины проведут в ноябре-декабре 2020 года.

Федоров в разговоре с DW также говорил о том, что в каждой облгосадминистрации будет работать заместитель председателя по вопросам цифровизации. И предполагал, что "через пять лет в Украине состоятся первые электронные выборы".

Выбор редакции