На рынках рекордно дорогие ягоды: чем обусловлена высокая стоимость и упадут ли цены

На рынках рекордно дорогие ягоды: чем обусловлена высокая стоимость и упадут ли цены

УНИАН

Стоимость зависит от региона.

Малина, ежевика, черника, вишня, голубика, смородина и шелковица - все это июльские ягоды. Они полезны, но цены кусаются.

Чем обусловлена высокая стоимость ягод и ждать ли падения цен - в сюжете Сніданку з 1+1.

Малину госпожа продавщица Нина собирала собственноручно у себя на огороде в Васильковском районе. По словам женщины, в этом году она не уродила, потому что обледенела. Повлияли весенние заморозки и на другие фрукты, косточковые и ягоды.

На рынках клубника стоит в среднем 60 гривен за килограмм. Она сейчас не самая дешевая ягода. Меньше стоят только смородина и смородина - 45-50 гривен за килограмм. Малина же, крыжовник и черешня стоят 70-80 гривен. Черники - 80-90. Дороже всего просят за голубику - 45 гривен за 100 грамм - 450 гривен за килограмм.

Следует заметить, что в супермаркетах килограмм голубики дороже на сто гривен. Стоимость малины достигает 330 гривен.

Погодного обоснования высоким ценам на июльские ягоды нет, объясняет агроаналітик. Стоимость малины, голубики и других ягод просто приравняли к июньским расценкам. Хотя в регионах, где выращивают ягоды, ценники в разы меньше столичных. В Херсоне, например, черешню можно купить по 20 гривен за килограмм. В Киеве за ягоду где-не-где до сих пор просят по 100.

Это уже из-за нынешних проблем с логистикой, говорит экономист Олег Пендзин. "Резко уменьшилась возможность доказать через карантинные ограничения, адаптивный карантин в разных регионах. Сам факт довоз стал просто дороже", - говорит он.

Кроме того, цена в столице и крупных городах шокирует, потому что поставщики ориентируются на покупательную способность жителей. “Киевлянин может позволить себе немножко больше, а потому он готов заплатить дороже”, - отметил Олег Пендзин.

В ближайшее время стоимость июльских ягод упадет на 20-30%.

Следующая публикация