На украиских прилавках появилась клубника: сколько стоят ягоды и безопасны ли они

На украиских прилавках появилась клубника: сколько стоят ягоды и безопасны ли они

pixabay.com

Цены в супермаркетах на клубнику сильно различаются.

Клубника уже появилась на украинских рынках и на полках супермаркетов. Есть здесь и иностранные ягоды, и выращенные в Украине.

Какие цены на клубнику и безопасна она, рассказали в сюжете Сніданку з 1+1.

Цены в супермаркетах на клубнику сильно различаются: килограмм можно купить за 400 грн, а полкило — за 269 грн. На прилавках импортная ягода из Нидерландов и Греции, есть и украинская.

Зато на рынке предлагают клубнику, выращенную в Украине. За килограмм большой придется заплатить 250 грн, а за мелкую — 200 грн. На стоимость ягоды влияет то, что она выращена в теплицах.

Цены упадут, когда появится клубника из открытого грунта, говорит экономист Олег Пендзин. "Холодная весна бесспорно немножко отсрочит появление такой клубники. Как правило, это вторая половина мая. Думаю, в этом году будет чуть позже", — считает он.

Сейчас сладкая ягода еще не сезонная. Именно поэтому диетолог Карина Дейнеко советует употреблять ее небольшими порциями — не более 100 граммов. Беременным и детям до семи лет рекомендует отказаться вообще от несезонный клубники, а во время сезона очень полезно съедать около 300 граммов.

"Клубника — источник витамина С, железа, цинка, меди. Она имеет хорошие свойства для разжижения крови. Ягода особенно полезна для женщин, ведь они имеют большую склонность к потере железа, чем мужчины", — говорит диетолог.

В ожидании сезона: безопасно ли есть раннюю клубнику и как правильно ее выбирать

В ожидании сезона: безопасно ли есть раннюю клубнику и как правильно ее выбирать

 

Следующая публикация