На Запорожье померзла черешня: урожая почти не ждут, а цены на остатки будут "кусачими"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Фермеры говорят, что даже не будут собирать с деревьев те остатки, что не достали заморозки.

Деревья, облитые цветом, но плоды вряд ли будут. На Запорожье, которое считается черешневым краем, аграрии мысленно прощаются с будущим урожаем. Говорят, что из-за аномально теплой зимы деревья начали цвести раньше, а потом ударили заморозки, говорится в ТСН.16:45.

Татьяна с дочкой достают две последние банки. Это – консервированная черешня. Обычно ягод здесь так много, что остается и заморозить, и законсервировать, если есть с дерева уже невмоготу. В этом году о таком десерте можно будет только вспоминать. Черешня вымерзла практически полностью. Фермеры говорят: то, что сады цветут, ничего не значит. Цвет здесь неживой.

Ягоды, которые таки вызреют, даже не будут собирать. Ведь нерентабельно, уверены садоводы.

"Я не думаю, что в этом году будет урожай черешни в принципе. Что вообще будет целесообразно нанимать людей на уборку. То, что останется, это будут какие-то единичные ягоды там вверху, что где-то оно не достало. Я не думаю что вообще люди зайдут сюда убирать", - говорит руководитель фермерского хозяйства Олег Калиман.

Видео Агрономы прогнозируют плохой урожай черешни из-за аномально теплой зимы

Деревья, облитые цветом, но плоды вряд ли будут. На Запорожье, которое считается черешневым краем, аграрии мысленно прощаются с будущим урожаем. Говорят, из-за аномально теплой зимы деревья начали цвести раньше, а потом ударили заморозки. Будем ли этим летом смаковать черешни, и если да, то сколько это будет стоить - в сюжете.  

Агрономы прогнозируют плохой урожай черешни из-за аномально теплой зимы

На Запорожье традиционно выращивают десятки сортов черешни. В Мелитополе, где черешня является настоящим символом города, ежегодно проходил даже черешневый фестиваль. Теперь все – под огромным вопросом. Вероятно, выживут разве что поздние сорта – но и там, по самым скромным подсчетам, погибло три четверти цветов. Цены обещают соответствующие.

"Вследствие того, что черешни почти не будет или будет очень мало, то цена будет вдвое, а минимально в полтора раза выше, чем за прошлый год, когда и так она не была очень низкой", - говорит директор Мелитопольской опытной станции садоводства НАН Владимир Сенин.

Нынешний сезон выдался худшим за последние 15 лет, говорят ученые. Кроме черешни, на 50% процентов вымерзли еще и сливы, персики, абрикосы и яблоки.

Корреспондент ТСН Яков Носков

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции