Перейти к содержанию

На Запорожье чиновник таможни устроил коррупционную схему вывоза зерна в страны ЕС (7 фото)

В госбюджет могло не поступить более 1,2 миллиона гривен.

В Запорожье сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили коррупционную схему экспорта зерновой продукции в Евросоюз, организованную чиновником одного из таможенных постов.

Об этом говорится в сообщении прессслужбы СБУ 15 октября.

По предварительной версии следствия, сделку организовал руководитель таможенного поста совместно с несколькими представителями коммерческих структур.

Оперативники спецслужбы установили, что в течение 2019-2020 годов чиновник за вознаграждение способствовал фирмам-экспортерам в незаконном вывозе зерновой продукции.

Коммерсанты отмечали в товарно-сопроводительных документах недостоверные данные о стоимости и происхождения товара, таким образом искусственно занижая размер обязательных платежей в госбюджет. Зато руководитель таможенного поста "не замечал" этих несоответствий.

Сотрудники СБ Украины задокументировали очередной факт противоправного экспорта зерновой продукции на основании поддельных документов. По предварительным выводам, с этой отправки в госбюджет могло не поступить более 1,2 миллиона гривен.

По оперативной информации, такие сделки злоумышленники осуществляли ежемесячно до десяти раз, в зависимости от сезонного сбора урожая.

Во время проведения обысков в служебных помещениях и по месту жительства организатора и фигурантов производства правоохранители обнаружили документацию, которая доказывает организацию коррупционной схемы. В ходе следственных действий у начальника таможенного поста обнаружено крупную сумму денег в различной валюте, происхождение которой он не смог объяснить.

По материалам Службы безопасности руководителю таможенного поста сообщено о подозрении в совершении преступления по ст. 364 (злоупотребление властью и служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

СБУ инициировала проведение ряда экспертиз и проверок, в ходе которых будет установлено фактическую сумму государственных убытков.

Сейчас проверяется причастность других должностных лиц таможенного поста в коррупционных правонарушений.

Напомним, с начала этого года из Украины продали в другие страны более 12 миллионов тонн зерновых культур. А это на 2 тонны меньше прошлогоднего показателя.

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей