НАБУ объявило новые подозрения по делу о растрате средств "Восточного горно-обогатительного комбината"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Детективы разоблачили схему закупки серы по завышенным ценам.

Детективы Национального бюро сообщили о подозрении в растрате 25,4 млн грн государственного предприятия "Восточный горно-обогатительный комбинат" бывшему заместителю генерального директора по обеспечению производства ГП "ВостГОК" и директору ООО "Торговый дом "Эко-Сервис".

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Действия подозреваемых квалифицируются по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением"). Поскольку местонахождение этих лиц не установлено, им сообщено о подозрении в порядке ст. ст. 135, 278 Уголовного процессуального кодекса Украины и подозреваемые объявлены в розыск", - говорится в сообщении.

Как выяснило следствие, в период февраля-мая 2015 года экс-руководитель ГП "ВостГОК" заключил с директором ООО "Торговый дом "Эко-Сервис" дополнительные соглашения к договору на закупку минералов (серы) для нужд предприятия, в результате чего противоправно увеличена цена за единицу товара на 31%, а в дальнейшем на 57%, что привело к 25,4 млн грн убытков для государственного предприятия.

Одновременно отмечается, что закупка ГП "ВостГОК" серы каждый раз осуществлялась с привлечением не менее трех посредников, что приводило к завышению конечной цены на каждом этапе.

Сейчас на основании собранных материалов удалось добиться аннулирования сделок по закупке ГП "ВостГОК" серы по завышенным ценам. Решение суда вступило в законную силу, а также было создано основание для взыскании с частной компании в пользу ГП "ВостГОК" переплаченных безосновательно 25,4 млн грн.

Кроме этого НАБУ обратилось к министру энергетики и защиты окружающей среды Украины с предложениями и рекомендациями по устранению причин и условий, способствующих совершению уголовных правонарушений.

Напомним, в апреле 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек — экс-депутата Николая Мартыненко и его сообщника Сергея Перелому по подозрению в создании преступной организации и присвоении и растрате имущества, вследствие чего ГП "ВостГОК" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл США.

Сам Мартыненко назвал обвинения против него сфальсифицированными по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

В рамках расследования эпизода с нанесения ущерба ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долл., детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили Мартыненко о подозрении.

В апреле-мае 2017 года о подозрении в этом деле также было сообщено действующим руководителям НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и Государственный концерн "Ядерное Топливо".

В начале декабря Мартыненко, подозреваемому в завладении имуществом государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом", решили вернуть загранпаспорт.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции