Дело хищения больше миллиарда гривен. НАБУ задержало сразу 7 банкиров и чиновников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Дело касается предоставления Нацбанком стабилизационного кредита.

Вечером понедельника, 11 ноября, в офис одного из крупнейших коммерческих банков Украины - "Райффайзен Банка Аваль" - пришли работники НАБУ, чтобы якобы задержать главу правления финучреждения Александра Писарука.

Об этом сообщает "Новое время" со ссылкой на собственные источники. Официальных подтверждений этой информации нет.

Дело якобы касается работы Писарука в Национальном банке, когда он был первым заместителем тогдашней главы НБУ Валерии Гонтаревой. Правоохранители расследуют рефинансирование Нацбанком банка Олега Бахматюка.

"Новое время" утверждает, что Писаруку инкриминируют нарушение статьи 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Экс-глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что возможное задержание Писарука связано с его работой в НБУ.

"Ни с МВФ, ни с "Райффайзеном" (не связано). Он только вышел на работу туда. Террор крепнет", - сказала Гонтарева в комментарии "Новому времени".

Во время работы в НБУ Писарук отвечал за банковский надзор.

"Мы с ним и расчищали все эти авгиевы конюшни", - отметила Гонтарева.

Впоследствии в НАБУ, не называя фамилий, сообщили о задержании семерых человек.

"НАБУ и САП 11 ноября задержали 7 человек по подозрению в завладении 1,2 млрд грн стабилизационного кредита, предоставленного Национальным банком Украины в 2014 году ПАО "ВиЭйБи Банк". Речь идет о бывших и действующих должностных лицах Национального банка Украины, ПАО "ВиЭйБи Банк" и частных компаний, связанных с конечными бенефициарами "ВиЭйБи Банка". Предварительно действия задержанных квалифицированы по ч. 5 ст. 191 УК Украины. Решается вопрос о сообщении им о подозрении и избрании меры пресечения", - отметили в НАБУ.

Больше подробностей в бюро не сообщили, "учитывая необходимость сохранения тайны следствия".

У відповідь на запити ЗМІ повідомляємо, що #НАБУ та #САП 11 листопада затримали 7 осіб за підозрою у заволодінні 1,2...

Опубліковано НАБУ Понеділок, 11 листопада 2019 р.

Писарук в 2014-2015 годах был первым заместителем председателя НБУ. До этого он с 1997 года работал в банке ING. В частности, в 2010-2014 годах был региональным руководителем этого банка в Центральной и Восточной Европе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции