Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ сообщило подозрение экс-нардепу из-за махинаций с 50 квартирами для Нацгвардии

Компания-застройщик "заработала" свыше 81 миллиона гривен.

Бывшего народного депутата подозревают в том, что благодаря махинациям с квартирами для Нацгвардии, которые должны были получить в центре Киева, а потом переписали документы на окраину, компания-застройщик заработала больше 81 млн грн.

Речь идет об экс-нардепе Верховной Рады VIII созыва от группы "Воля народа", бизнесмене Максиме Микитасе, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собственные источники.

В НАБУ имени не называют. Там сообщают, что совместно со Специализированной антикоррупционной прокуратурой 2 октября сообщили бывшему нардепу о подозрении в организации завладения чужим имуществом. Его действия квалифицировали по ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины. Сейчас решается вопрос об избрании экс-нардепу меры пресечения.

"Следствие установило, что экс-нардеп, используя подконтрольные ему строительные компании, действуя по предварительному сговору с экс-командователем Нацгвардии, генеральным директором компании-застройщика, частным оценщиком и другими лицами, организовал коррупционную схему по завладению недвижимостью Национальной гвардии Украины. В 2000-х годах Главное управление внутренних войск МВД Украины (в дальнейшем реорганизовано в ГУ Нацгвардии Украины) и компания-застройщик заключили соглашение, по которому на территории бывшей воинской части должны были построить жилой комплекс со встроенными паркингами и нежилыми помещениями. В обмен на земельный участок площадью около 1 га в центре Киева Нацгвардия должна была получить в жилом комплексе 50 апартаментов и 30 паркомест", - отметили в НАБУ.

Однако в течение 2016-2017 годов стороны заключили дополнительные соглашения, "по которым Нацгвардия отказалась от этих квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме, что та же компания-застройщик возводила на окраине Киева (возле станции метро "Красный хутор"). Стоимость этих квартир, как установила проведенная в рамках досудебного расследования экспертиза, на 81635448 грн меньше той, в которую оценены квартиры, которые должна была получить Нацгвардия на старте договоренностей".

В НАБУ напомнили, что в мае 2019 года о подозрении в совершении преступления сообщили экс-руководителю Нацгвардии, гендиректору компании-застройщика и оценщику. В июле к подозреваемым добавили еще исполнительного директора этой компании.

Расследование этого дела детективы НАБУ осуществляют с декабря 2017 года.

Раньше экс-нардепу Микитасю сообщили о подозрении в хулиганстве. Политик устроил стычку на заседании поселкового совета на Черниговщине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции