Нацбанк готовит сценарий на "черный день" из-за блокирования поставок угля с Донбасса - Гонтарева

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк готовит сценарий на "черный день" из-за блокирования поставок угля с Донбасса - Гонтарева

Глава НБУ Валерия Гонтарева / Reuters

Блокировка повлияла на работу металлургии, которая обеспечивает Украину значительной частью валюты.

Вместо обещанного смягчения валютных ограничений в Украине Нацбанк может снова ввести жесткие правила. Причина – уменьшение валютных поступлений от металлургии. Она сократила производство из-за нехватки угля, поставки которого из оккупированного Донбасса уже месяц блокируют активисты.

Об этом в интервью Reuters сказала председатель Нацбанка Валерия Гонтарева.

"Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне 2 миллиардов долларов. С одной стороны, можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а с другой стороны - спрос на валюту, необходимую для покупки угля", - сказала Гонтарева.

По итогам 2016 года доля металлургии в экспорте составила 8 млрд долларов – четверть совокупного экспорта Украины.

"Если останавливается металлургия, значит будем делать антикризисные меры", - предупредила Гонтарева.

Глава НБУ также рассказала, что ситуацию на Донбассе и последствия из-за возможного обострения войны обсудили с Международным валютным фондом.

"В нашем базовом сценарии макропрогноза эти события не заложены. Но у нас есть сценарий и на "черный день". Мы понимаем, как будем реагировать в плане платежного баланса и банковского регулирования", - сказала Гонтарева, но не раскрыла деталей.

Напомним, жесткие меры на валютном рынке Нацбанк ввел осенью 2014-го и в начале 2015-го. Тогда из-за обострения войны на Донбассе на валютном рынке началась паника и доллар из 8 грн в 2013 году вырос до 36 грн.

В марте 2015-го МВФ пошел навстречу Украине и одобрил 4-летнюю программу расширенного кредитования на общую сумму 17,5 млрд долларов. Благодаря этим деньгам, а также относительной стабилизации на Донбассе экономика Украины по итогам 2016 года показала рост на 2%. НБУ постепенно начал отменять ограничения.

Гонтарева уточнила, что "базовый сценарий", который предполагает отсутствие обострений в зоне АТО, сохранение макроэкономической стабильности и продолжение сотрудничества с МВФ, предусматривает последующую отмену ограничений. В частности, регулятор хочет увеличить лимит открытой валютной позиции банков до 5% их капитала с нынешних 0,5%, что в десять раз увеличит сумму валюты, которую банки смогут покупать и продавать за собственные средства. Соответственно это уменьшит необходимость в интервенциях НБУ, который часто покупает или продает валюту для сглаживания краткосрочных дисбалансов между спросом и предложением.

"Все, что связано с экспортными-импортными операциями, инвестициями – у нас приоритет, чтобы здесь не было никаких ограничений. Первый приоритет, который сейчас хотим решать, - это выплата дивидендов за 2016 год", - сказала Гонтарева.

Базовый сценарий предполагает получение еще четырех траншей МВФ на сумму 5,4 млрд долларов, из которых 1 млрд долларов – уже в ближайшие недели.

"Для получения этого транша мы выполнили все предыдущие условия и структурные маяки", - заверила Гонтарева.

Сейчас согласовывают сроки реализации реформ, необходимых для получения следующих траншей.

Несмотря на то, что переговоры о завершении третьего пересмотра выполнения программы и получения четвертого транша затянулись с прошлого года, глава НБУ уверена, что в Киева есть все шансы получить всю сумму за год.

"Транши вы можете объединять, чтобы не надо было все время делать ревью, можно брать повышенные обязательства, сделать реформы быстрее", - сказала Гонтарева.

Ранее премьер-министр Владимир Гройсман рассказал, как власть будет решать вопрос с блокированием угля с Донбасса и будут ли веерные отключения света в рамках чрезвычайного режима в энергетике, который ввели 17 февраля по меньшей мере на один месяц.

Валерия Гонтарева не видит угроз в деятельности банков с российским капиталом в Украине

Валерия Гонтарева не видит угроз в деятельности банков с российским капиталом в Украине

Следующая публикация