Нацбанк на 25% поднял официальный курс гривны

Автор
Ирина ЗагородняяИрина Загородняя
Дата публикации
Просмотры
32к
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк на 25% поднял официальный курс гривны

Фото: Национальный банк Украины

Национальный банк Украины на 25% поднял официальный курс гривны по отношению к доллару.

С 9:00 21 июля 2022 официальный курс гривны к доллару в Украине зафиксировали на уровне 36,5686 грн/долл. До этого – от начала войны курс был зафиксирован на уровне 29,25 грн/долл.

Как сообщает НБУ, такое решение принято на фоне экономического состояния Украины во время войны и укрепления доллара США к другим валютам.

В то же время отмечается, что официальный курс гривны к доллару и дальше является фиксированным.

"Фиксация курса гривны на уровне 29,25 грн за 1 долл. США в начале войны помогла обеспечить стабильную работу финансовой системы. Механизм фиксации курса является стабилизатором экономики в текущих условиях. Война длится уже почти пять месяцев, за которые произошли существенные изменения нашей и мировой экономике. В таких условиях официальный курс гривны на уровне 24 февраля уже не соответствует реалиям и постепенно теряет роль якоря для ожиданий", — отметили в НБУ и подчеркнули, что новый уровень курса станет якорем для экономики и придаст ей устойчивость в условиях неопределенности.

По оценкам Национального банка, коррекция обменного курса увеличит приток и соответственно продажу валютной выручки экспортерами, минимизирует спекулятивную составляющую поведения участников рынка и позволит стабилизировать курсовые ожидания.

Коррекция официального курса гривни будет иметь лишь ограниченное влияние на ускорение темпов роста цен, вызванное в последние месяцы, прежде всего, последствиями войны для предложения товаров и услуг и стоимости логистики, а также динамикой цен на мировых товарных рынках. В то же время фиксация официального курса на новом более устойчивом уровне позволит НБУ сохранить контроль над ценовой динамикой в Украине.

Напомним, с 24 февраля в Украине курс был зафиксирован на уровне 29,25 грн/долл. Впрочем, регулятор отмечает: фиксация курса на уровне 24 февраля уже не соответствует реалиям.

Читайте также:

Осенью Нацбанк будет вынужден отказаться от фиксированного курса - экономист Сергей Фурса

Осенью Нацбанк будет вынужден отказаться от фиксированного курса - экономист Сергей Фурса

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
32к
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация