Нацбанк начнет скупать валюту для пополнения резервов. Есть ли риски для гривны

Нацбанк начнет скупать валюту для пополнения резервов. Есть ли риски для гривны

Нацбанк возобновляет аукционы по покупке валюты / Фото: zn.ua

В НБУ констатируют, что на валютном рынке наблюдается многомесячная стабилизация.

Благодаря несколькомесячной стабилизации на валютном рынке Нацбанк решил возобновить регулярные аукционы по покупке валюты для накопления международных резервов.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Покупать валюту без риска негативного влияния на обменный курс гривны регулятору позволяет многомесячная стабилизация валютного рынка, а также ожидаемый значительный приток в страну валютных поступлений от продажи нового урожая", – заверяют в Нацбанке.

Регулятор будет покупать валюту в небольших объемах.

"Сумма валюты, которую будет покупать НБУ, составит до 10 миллионов долларов США в день. Другими словами, регулятор может купить, например, 5 или 7 млн долларов США – в зависимости от суммы, которую участники будут предлагать по приемлемой цене. Это также позволит избежать давления на обменный курс гривны", – объясняет директор департамента открытых рынков НБУ Сергей Пономаренко.

Планируется, что это будут аукционы, в которых смогут принять участие все банки. Они смогут подавать несколько заявок с разными курсами, и Национальный банк будет удовлетворять заявки, начиная с самого низкого курса продажи иностранной валюты. При этом регулятор оставляет за собой право признать аукцион как таковой, что не состоялся, если от банков поступят неприемлемые предложения.

Напомним, с начала 2015 года НБУ приобрел на межбанковском валютном рынке 1,3 млрд долларов США. А золотовалютные резервы Нацбанка выросли вдвое.

Нацбанк продлил действие антикризисных мер еще на три месяца

Нацбанк продлил действие антикризисных мер еще на три месяца

Похожие темы:

Следующая публикация