Нацбанк не может сдержать падение гривны, поэтому вводит очередные валютные ограничения

Дата публикации
Просмотры
9776
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк не может сдержать падение гривны, поэтому вводит очередные валютные ограничения

Гонтарева рассказала о новых ограничениях на валютном рынке / Фото: УНИАН

НБУ запрещает выдавать гривневые кредиты под покупку валюты.

Национальный банк Украины с завтрашнего дня, 24 февраля, вводит запрет на выдачу гривневых кредитов юридическим лицам на покупку валюты.

Об этом сегодня сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева, передает УНИАН.

"Что еще мы сделали для стабилизации ситуации на рынке. Мы ввели ограничения на кредитование гривной клиентов под покупку валюты. То есть банкам сейчас будет запрещено давать кредиты клиентам для покупки валюты. Это может касаться как импортных контрактов, так и для погашения долгов. Если компания хочет погасить какой-то долг, она может взять у банка кредит в валюте и погасить свой кредит. Компания не сможет сейчас взять кредит в гривне, чтобы купить валюту на рынке", - подчеркнула Гонтарева.

 

Кроме того, Нацбанк в рамках осуществления контроля за импортными операциями и недопущения фиктивных импортных операций вводит проверку предоплат покупки валюты в случае импортных контрактов свыше 50 тысяч долларов.

"У нас вводятся ограничения: любая предоплата, которая превышает 50 тысяч долларов. Причем контракт не только на покупку валюты - любая предоплата, даже за счет денег клиента, проверяется Национальным банком на предмет ее законности и предмет правильности выполнения таких операций. Никакого ограничения критического импорта мы не делаем. Мы смотрим исключительно: во что и куда идет предоплата. То есть, все контракты от 50 тысяч долларов нами будут проверяться", - сказала Гонтарева.

 

В то же время Нацбанк вводит обязательное требование оформления аккредитива на предоплату по импортным контрактам свыше 500 тысяч долларов.

"По контрактам от 500 тысяч долларов любая предоплата, которая будет сделана, будет сделана на основании открытия импортного аккредитива. И он должен быть подтвержден зарубежным банком инвестиционного класса. Любая оплата производится только в случае открытия аккредитива", - подчеркнула Гонтарева.

 
Сообщение by Национальный банк Украины.

Тем временем официальный курс гривны сегодня в очередной раз обвалился до нового исторического минимума.

Следующая публикация