Нацбанк признал неплатежеспособным банк олигарха Жеваго

Нацбанк признал неплатежеспособным банк олигарха Жеваго

Жеваго не выполнил свои обязательства и НБУ мгновенно отреагировал. / Фото: УНИАН

Львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого Жеваго.

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит", который принадлежит народному депутату и олигарху Константину Жеваго.

"Мы очень долго работали над программой финансового оздоровления как с менеджментом этого банка, так и с мажоритарным акционером – Константином Жеваго. Банк семь месяцев находился в проблемном состоянии", - говорится в сообщении Нацбанка.

Некоторое время "Финансы и Кредит" выполнял рекомендации НБУ и держался "на плаву", а с 17 августа даже перешел в обычный режим работы. Но когда акционер не выполнил свои обязательства – в НБУ быстро отреагировали.

По словам главы Национального банка Валерии Гонтаревой, львиная доля активов банка была связана с кредитованием бизнеса самого Жеваго.

"Когда пришлось рассчитываться с долгами и продавать активы – акционер в установленный срок этого не сделал. Хочу вас заверить, что этот банк не является системным, а его отнесение к категории неплатежеспособных не представляет угрозы стабильности банковскому сектору страны", – отметила Валерия Гонтарева.

Национальный банк Украины подчеркивает, что 93,2% (234 тысячи человек) всех вкладчиков банка "Финансы и Кредит" получат свои вклады в полном объеме, поскольку их размер не превышает гарантированную Фондом гарантирования вкладов физических лиц сумму 200 тыс. грн. Клиенты с большими объемами вкладов получат их в пределах суммы, гарантированной Фондом.

Напомним, ранее Нацбанк составил "черный список" из тысячи топ-менеджеров и собственников обанкротившихся банков.

Бездействие банка ставит под угрозу перечисление миллионов гривен в госбюджет

Бездействие банка ставит под угрозу перечисление миллионов гривен в госбюджет

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Следующая публикация