Нацбанк продолжает тотальную зачистку – "лопнул" еще один коммерческий банк

Дата публикации
Просмотры
1649
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк продолжает тотальную зачистку – "лопнул" еще один коммерческий банк

НБУ признал банк "Контракт" неплатежеспособным / Фото: Банк "Контракт"

Банк "Контракт" отнесен к категории неплатежеспособных.

Национальный банк Украины принял решение об отнесении ПАО "Банк "Контракт" к категории неплатежеспособных.

Соответствующее решение правление НБУ приняло вчера.

"В сентябре Национальный банк получил ряд жалоб от юридических лиц по поводу непрохождения платежей в ПАО "Банк "Контракт", вследствие чего в банк был введен куратор для более детального изучения ситуации. Куратор обнаружил значительный объем непроведенных клиентских платежей, которые скрывались за различными статьями баланса. Кроме того, была выявлена недостача свыше 12 млн грн в кассе (5,1 млн грн фактически имеющихся против 17,1 млн грн по данным отчетности, представленной Национальному банку). Руководство банка объяснило такое расхождение ошибочным формированием отчетности. Также с целью улучшения финансового результата, банк использовал фиктивные операции с ценными бумагами, что фактически является искажением финансовой отчетности", – объяснили в НБУ.

С момента назначения куратора ни менеджмент, ни владелец банка не обратились в Национальный банк относительно планов по финансовому оздоровлению "Контракта". Хотя при таких условиях функционирования банка было невозможным без поддержки владельца, констатируют в НБУ.

"Зато банк начал продажу своего имущества третьим лицам без фактического поступления денежных средств с отсрочкой платежей, за счет перепродажи ценных бумаг и тому подобное. Недостаточный объем ликвидных средств, неисполнение платежей клиентов и систематическое искажение финансовой отчетности создавали угрозы для вкладчиков и кредиторов ПАО "Банк "Контракт". Банк был отнесен к неплатежеспособным", – отметили в НБУ.

В НБУ также рассказали, будут ли "лопаться" крупные банки и посоветовали малым финучреждениям объединяться.

Структура власності банку "Контракт" from tsnua
Следующая публикация