Нацбанк решил, какой будет в дальнейшем учетная ставка и насколько "остыла" экономика

Нацбанк решил, какой будет в дальнейшем учетная ставка и насколько "остыла" экономика

Учетная ставка НБУ останется на уровне 30% / Фото: УНИАН

Учетная ставка на уровне 30% держится уже три месяца.

Национальный банк Украины решил оставить учетную ставку на уровне 30%. Такой показатель действует уже три месяца – с 4 марта.

Решение приняли на очередном заседании Комитета по монетарной политики НБУ, передает пресс-служба регулятора.

На заседании обсуждали возможные сценарии развития событий в экономике и на денежно-кредитном рынке, а также рассматривали вопрос целесообразности изменений параметров монетарных инструментов.

Члены Комитета отметили закрепление позитивных тенденций на денежно-кредитном рынке. В частности, в апреле-мае наблюдалось существенное ограничение поведенческой составляющей в валютно-курсовой динамике, что сопровождалось постепенным укреплением гривны. Так, если в течение апреля официальный курс гривны относительно доллара США колебался в интервале 21,4-23,5 гривны за доллар, то в мае этот диапазон составлял 20,6-20,8 гривни за доллар.

Наблюдались признаки постепенного восстановления доверия населения к банковской системе. В апреле 2015 года объем депозитов физических лиц в гривне увеличился на 4,2 млрд грн.

В то же время существенно ускорилась потребительская инфляция (в апреле – до 60,9% в годовом измерении). Значительным фактором такого ускорения в апреле стало повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги и природный газ, а также методологические особенности фиксации такого повышения Государственной службой статистики Украины.

Члены Комитета отметили, что во время проведения монетарной политики НБУ должен применять имеющиеся инструменты не в ответ на текущую инфляцию, а учитывая ее прогнозную динамику, учитывая инфляционные ожидания населения и бизнеса. Ожидается, что после достижения инфляцией пиковых значений она будет достаточно существенно замедляться в течение следующих 12 месяцев.

Присутствующие на заседании члены Комитета отметили, что роль монетарной политики на этом этапе должна концентрироваться на ограничении "вторичных эффектов" инфляционных шоков, которые уже реализовались.

Также было высказано беспокойство относительно продолжения рецессивных процессов в экономике Украины: снижение индекса выпуска базовых отраслей в апреле 2015 года в годовом измерении ускорился до 23,4%. И, соответственно, сохранились высокие риски существенного "охлаждения" экономики.

При такой макроэкономической ситуации, по общему мнению членов Комитета, основным вкладом монетарной политики в восстановление экономики должна стать нормализация функционирования денежно-кредитного рынка, в частности его валютного сегмента. Такая макрофинансовая стабилизация будет способствовать восстановлению эффективной монетарной трансмиссии и сделает кредитную поддержку процессов роста банковской системой в случае смягчения монетарной политики в дальнейшем. Поэтому и решили оставить учетную ставку на уровне 30%. Такой уровень учетной ставки будет способствовать формированию нисходящего тренда инфляции и стимулировать дальнейшее возвращение депозитов в банковскую систему, убеждены в НБУ. В то же время снижение рисков для стабильности гривны позволяет ожидать смягчение денежно-кредитной политики в ближайшей перспективе.

Как влияет учетная ставка на экономику, кредиты и кошельки украинцев, читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Похожие темы:

Следующая публикация