Нацбанк смягчил ограничения для волонтеров и благотворительных фондов: покупать товары за границей станет проще

Автор
Богдан СкавронБогдан Скаврон
Дата публикации
Просмотры
544
Время на прочтение
2 мин
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк смягчил ограничения для волонтеров и благотворительных фондов: покупать товары за границей станет проще

Фото: Pexels

Чтобы было легче приобрести товары за рубежом для поддержки обороноспособности Украины, НБУ ввел ряд изменений в валютные ограничения.

С 5 ноября Национальным банком Украины внесены изменения по вопросам, регулирующим использование валютных средств волонтерами и благотворительными организациями.
Приобретение товаров за границей для поддержки обороноспособности Украины должно упроститься.

Об этом сообщили в пресс-службе Нацбанка.

Теперь волонтеры могут рассчитываться гривневыми платежными картами за границей без ограничений.

Кроме того, физическим лицам разрешили покупать валюту и перечислять ее за границу (в пределах ежемесячного лимита 400 тысяч грн в эквиваленте).

Список товаров оборонного назначения с целью поддержания обороноспособности Украины дополнен тепловизорами и рядом других приборов.

В соответствующий перечень также входят: рации, бронежилеты, каски, шлемы, военная и тактическая форма, военная и тактическая обувь, защитная одежда, оптические приборы для слежки, беспилотные летательные аппараты, спальные мешки, карематы и средства для оказания медицинской помощи.

Внесены изменения также в использование иностранной валюты благотворительными фондами.

Банки теперь не будут учитывать имеющиеся остатки средств в иностранной валюте на счетах благотворительных фондов и не потребуют продажи и/или использования наличной валюты при удовлетворении заявок на покупку иностранной валюты для оплаты импортных контрактов.

“Это решение принималось, учитывая, что иностранная валюта может поступать на счета благотворительных фондов как помощь с целевым назначением. Соответствующие изменения не будут оказывать значительного влияния на международные резервы и принимались, учитывая важное значение благотворительных фондов, в частности, в условиях военного положения”, — говорится в сообщении Нацбанка.

В НБУ напомнили, что с 6 сентября 2022 года для осуществления расчетов в иностранной валюте юридические лица должны сначала использовать наличную у них иностранную валюту, а дальше, при необходимости, покупать ее на валютном рынке Украины.

Напомним, ранее Национальный банк снял ограничения на приобретение валюты, однако оставил норму, обязывающую сразу класть приобретенную валюту на депозит.

Читайте также:

Похожие темы:

Дата публикации
Просмотры
544
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация