Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацбанк снизил учетную ставку до самого низкого уровня в истории Украины

Нацбанк снизил учетную ставку до самого низкого уровня в истории Украины

С 12 июня учетная ставка составит 6%.

Правление Национального банка решило снизить учетную ставку до 6% с 12 июня 2020 года.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ.

"Учитывая ожидаемое пребывания инфляции ниже цели более длительное время, Правление Национального банка понизило учетную ставку на 2 п.п. до 6%. Таким образом, всего с начала года учетная ставка уменьшилась на 7,5 п.п. и достигла самого низкого уровня за историю независимой Украины", - говорится в сообщении.

Как отметил регулятор, смягчение монетарной политики и другие антикризисные меры Национального банка, введенные в течение последних месяцев, поддержат деловую активность в стране.

"Падение украинской экономики во 2 квартале будет большим, чем ожидалось, хотя пик кризиса уже пройден. Поэтому для скорейшего возврата экономики к росту необходимы достаточно решительные шаги", - добавили в НБУ.

Кроме этого Нацбанк принял решение о сужении коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа.

"Это означает, что по новой учетной ставке кредиты рефинансирования овернайт будут предоставляться под 7%, а депозитные сертификаты овернайт размещаться под 5%. Изменение ширины коридора позволит достигать операционной цели монетарной политики, которая заключается в содержании гривневых межбанковских ставок на уровне близком к ключевой ставке в пределах коридора процентных ставок по инструментам постоянного доступа", - пояснили в Национальном банке, отметив, что в условиях высокого уровня неопределенности дальнейшая монетарная политика будет зависеть от глубины падения потребительского спроса, которое ослабляет инфляционное давление, и от скорости восстановления деловой активности на фоне смягчения карантина, которое ускорит рост цен.

Напомним, Национальный банк 23 апреля 2020 года принял решение снизить учетную ставку до 8%.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции