Нацбанк снизил учетную ставку и обновил экономические прогнозы

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нацбанк снизил учетную ставку и обновил экономические прогнозы

Национальный банк Украины

Новый показатель учетной ставки будет действовать с 28 октября.

Национальный банк констатирует улучшение в экономике Украины, поэтому решил на 1% снизить учетную ставку – с 15% до 14%. Это произойдет с завтрашнего дня, 28 октября.

Об этом сегодня сообщила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

Кроме того, регулятор улучшил свой прогноз относительно международных золотовалютных резервов. На конец 2016 года он составит 17,5 млрд грн. Ранее Гонтарева озвучивала цифру в 17,2 млрд грн. НБУ прогнозирует, что на конец 2017-го резервы вырастут до 23,1 млрд долларов, на конец 2018-го – до 27,8 млрд долларов. Показатели будут увеличивать, прежде всего, за счет кредитов от Международного валютного фонда.

"В условиях отсутствия значительных непредвиденных событий, цель инфляции на конец текущего года (12% плюс/минус 3%) будет с высокой вероятностью достигнута. В 2017 году динамика инфляции в годовом измерении будет неравномерной. На протяжении І-III кварталов ее показатель может превышать 12%, учитывая статистические эффекты базы сравнения и значительный вклад административно регулируемых цен и тарифов. Однако после исчерпания этих эффектов, в IV квартале прогнозируется снижение показателя годовой инфляции до целевого уровня. В то же время, базовая инфляция на прогнозном горизонте будет относительно стабильной на уровне 5-6%", – сказала Гонтарева.

Глава НБУ уточнила, что "достижение целей по инфляции в 2017 и 2018 годах (8% плюс/минус 2% и 6% плюс/минус 2% соответственно) является вполне реальным и будет обеспечиваться соответствующей монетарной политикой Национального банка".

Также регулятор оставил неизменным прогноз по росту ВВП Украины в 2016 году – на уровне 1,1%.

"В среднесрочной перспективе ожидаются более умеренные темпы роста, чем прогнозировалось ранее: в 2017 году – на 2,5%, в 2018 – на 3,5%. Главным образом снижение прогнозируемых темпов роста ВВП в эти годы связано с пересмотром предположений относительно внешней конъюнктуры для украинских экспортеров", – уточнила Гонтарева.

Глава Нацбанка обещает дальнейшее снижение инфляции в Украине. Однако назвала условия, при которых это произойдет.

"В среднесрочной перспективе ключевым фактором снижения инфляции до целевых значений и восстановление экономики остается продолжение реформ в рамках совместной программы с МВФ. В случае реализации указанного базового макроэкономического сценария и, соответственно, дальнейшему снижению рисков для ценовой стабильности Национальный банк и в дальнейшем будет смягчать монетарную политику. Это будет способствовать снижению стоимости кредитных ресурсов и поддерживать экономический рост", – сказала Гонтарева.

В Нацбанке надеются, что "основным драйвером экономического роста станет существенное наращивание инвестиционной активности. Снижение рисков эскалации военного конфликта все больше стимулирует экономических агентов к инвестиционным и долгосрочным потребительским решениям. Однако, это будет стимулировать соответствующий рост инвестиционного импорта, в частности машин и оборудования, и в основном по этой причине чистый экспорт будет иметь отрицательный вклад в ВВП. При этом восстановление инвестиционного спроса окажет положительное влияние на повышение экспортного потенциала на будущее".

Однако из-за неактивного захода иностранных инвестиций в Украину НБУ констатирует, что увеличится дефицит текущего счета – до 2,5 млрд долларов в 2016 году, 2,9 млрд долларов в 2017 году и 2,8 млрд долларов в 2018 году. Сводное сальдо платежного баланса в текущем году и в 2017-2018 годах будет оставаться профицитным за счет чистых поступлений капитала по финансовому счету, в частности прямых инвестиций.

НБУ снизил учетную ставку до 14% from tsnua
Следующая публикация