Нацбанк ухудшил прогнозы для экономики Украины - Гонтарева

Нацбанк ухудшил прогнозы для экономики Украины - Гонтарева

Гонтарева рассказала о прогнозах для экономики Украины / Фото: Reuters

Учетную ставку оставили на прежнем уровне.

Национальный банк Украины решил оставить учетную ставку на уровне 22% годовых, поскольку существенного улучшения в экономике не произошло. По итогам 2016 года рост ВВП должен составить 1,1%, а инфляция составит 12%. Уже в 2017 году инфляция сократится до 8%. А в прошлом году она достигла отметки в 43,3%.

Об этом сегодня во время пресс-конференции рассказала председатель НБУ Валерия Гонтарева.

"Дальнейшему снижению инфляции в текущем году будут способствовать фундаментальные факторы, которые действовали и в прошлом году. Прежде всего, слабый совокупный спрос. Национальный банк пересмотрел прогноз экономической активности в 2016 году. Ожидается, что рост реального ВВП составит 1,1%. Менее резвое восстановление экономической активности, в сравнении с предыдущим прогнозом, обусловленное более низкими, чем ожидалось, ценами на мировых сырьевых рынках, ухудшением перспектив роста глобальной экономики, новыми ограничениями в торговле с Российской Федерацией и транзита через нее. Среди других факторов, которые поддерживают тренд на замедление инфляции, – дальнейшее снижение инфляционных ожиданий, отмены дополнительного импортного сбора, а также низкие мировые цены на энергоресурсы и продовольствие", - говорится в сообщении Нацбанка.

В то же время более стремительное снижение инфляции будет ограничиваться повышением административно регулируемых цен и тарифов.

"Ключевыми рисками инфляционного прогноза и соответственно достижения инфляционной цели в текущем году остаются внешние факторы, определяющие состояние платежного баланса и динамику обменного курса гривны. Национальный банк уже увеличил прогноз дефицита текущего счета платежного баланса до 2,5 млрд долларов США или 3% ВВП. В случае реализации ряда рисков этот дефицит может быть выше, что неблагоприятно отразится на инфляционной динамике. К этим рискам относится, во-первых, падение цен на товары украинского экспорта. Во-вторых, девальвация валют стран-торговых партнеров Украины", - подчеркнули в НБУ.

Именно из-за этих причин Нацбанк сохранил текущие монетарные условия и валютные ограничения.

"В дальнейшем, при условии снижения инфляционных рисков, прежде всего в случае стабилизации мировых товарных рынков и получения очередных траншей официального финансирования, Национальный банк возобновит постепенное смягчение монетарной политики. Вместе с тем, в случае реализации определенных рисков, Национальный банк будет вынужден оставить монетарную политику сдержанной на более длительный период для достижения своих инфляционных целей", - уточнили в НБУ.

Новый детальный макроэкономический прогноз в Нацбанке обещают обнародовать 4 февраля. А следующее заседание правления НБУ по вопросам монетарной политики состоится через месяц - 3 марта.

Ранее глава Нацбанка Валерия Гонтарева заявила, что учетная ставка НБУ в 2016 году будет немного выше показателя инфляции.

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Поджог дома Гонтаревой
Следующая публикация