Нацбанк вновь сохранил учетную ставку на прежнем уровне

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Она остается на уровне 18%.

Правление Национального банка Украины уже в четвертый раз приняло решение о сохранении учетной ставки на уровне 18%.

Об этом сообщает пресс-служба НБУ.

"Правление Национального банка Украины приняло решение оставить учетную ставку на уровне 18,0% годовых. Жесткие монетарные условия остаются важной предпосылкой для дальнейшего постепенного замедления инфляции к цели в 5% в 2020 году", - говорится в сообщении.

Там также подчеркнули, что инфляция в Украине продолжает замедляться, и, по прогнозам, в 2019 году снизится до 6,3%, а в 2020 – до 5%.

"В то же время, оставляя учетную ставку без изменений, правление Национального банка видит возможности для ее снижения в дальнейшем. Сроки перехода к циклу снижения учетной ставки будут зависеть от того, насколько устойчивым будет ослабление инфляционных рисков и улучшение инфляционных ожиданий. При этом дальнейшая динамика учетной ставки будет базироваться на обновленном макроэкономическом прогнозе Национального банка, который будет обнародован в апреле", - отметили в НБУ.

За последние несколько лет самая высокая учетная ставка была весной 2015 года - 30%. Постепенное ее снижение началось с конца лета 2015-го. 26 мая 2017 года ставка снизилась до 12,5%, продержалась на этом уровне пять месяцев и снова поползла вверх. На уровне 18% она находится с 7 сентября 2018 года.

Напомним, в феврале Нацбанк Украины сообщил, что в течение 2018 года украинская экономика показала самый низкий уровень потребительской инфляции за последние пять лет. По данным Нацбанка, потребительская инфляция замедлилась с 13,7% до 9,8%. Разворот тренда роста инфляции был вызван жесткой монетарной политикой НБУ, в частности повышением учетной ставки в течение пяти раз с октября 2017 года.

Видео Инфляция в Украине за январь составила 1,5% - экономические новости

Инфляция в Украине за январь составила 1,5%. В годовом же измерении инфляция составила более 14 %. А також в економічніих новинах - украинские тепличники заставили продавцов овощей из Турции снижать цены. Украинские пчелы спасут канадские пасеки. Североамериканские насекомые сейчас находятся на грани исчезновения. Больше о экономических новостях, а также о курсе валют и ценах на топливо - в нашем обзоре. 

Инфляция в Украине за январь составила 1,5% - экономические новости

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции