Нацкомиссия не хочет предоставлять НАБУ информацию о схеме формирования цены на уголь "Роттердам+"

Нацкомиссия не хочет предоставлять НАБУ информацию о схеме формирования цены на уголь "Роттердам+"

Суды не привлекли к ответственности руководство НКРЭКУ.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, несколько раз отказалась предоставлять Национальному антикоррупционному бюро информацию о механизме формирования цены на уголь по формуле "Роттердам+".

В НКРЭКУ свои действия в письмах за подписями бывшего главы комиссии Дмитрия Вовка и его преемницы Оксаны Кривенко объяснили тем, что, мол, дадут доступ к документам только по решению суда. НАБУ сейчас расследует производства относительно "Роттердам+". Об этом пишут "Наши деньги".

Отказ от предоставления информации влечет за собой наложение штрафа на должностное лицо в размере от 4250 грн до 6,8 тыс. грн. Поэтому НАБУ оформило админпротоколы о нарушениях и подало ходатайство в суд. Виновными ни Вовка, ни Кривенко суд не признал. С судом против Вовка сыграли в "сроки давности". В последние дни перед конечным сроком вынесения решения адвокаты НКРЭКУ заявили отвод судье из-за "намеренного затягивания рассмотрения дела судьей". Отвод рассматривала другая судья и не удовлетворила. Однако она рассматривала его ровно столько времени, чтобы вышли все сроки. В результате судья закрыла дело в отношении Вовка ввиду истечения 3-месячного срока привлечения его к ответственности. Постановление до сих пор не обнародовано в судебном реестре.

Видео Благодаря формуле "Роттердам+" из украинских карманов похитили 25 миллиардов гривен

Энергосистема и уголь в Украине - это неразрывные вещи. И кто-то придумал формулу, как обмануть 42 миллиона людей и заставить их считать, что этот уголь мы покупаем за две тысячи километров отсюда по европейской цене. Доставили морем, заплатили за перевалку в порту, доставили по железной дороге на украинскую ТЭС и там сожгли. Но на самом деле всего этого долгого пути просто не существует. И все это называется "формула Роттердам+".

Благодаря формуле "Роттердам+" из украинских карманов похитили 25 миллиардов гривен

Дело в отношении Кривенко судья закрыла, поскольку "председатель НКРЭКУ реализовала предоставленное ей нормами Конституции Украины и закона Украины "О НАБУ" право отказать в предоставлении таких сведений". Судья указала, что в НАБУ действительно по закону есть право истребовать от других государственных органов информацию. При этом она пришла к выводу, что ответ председателя Комиссии, что никаких цифр она оказывать не будет, – это и есть ответ по существу запроса.

Напомним, формулу "Роттердам+" для расчета цены угля в цене электроэнергии Нацкомиссия под управлением Вовка ввела весной 2016 года. После того еврооблигации ДТЭК миллиардера Рината Ахметова подорожали на 40%. Когда они были дешевыми, их скупкой занималась компания ICU. Совладельцем ICU были ранее уволенный министр энергетики Владимир Демчишин, экс-председатель Нацбанка Валерия Гонтарева. В ICU и "Рошене" президента Петра Порошенко ранее работал Дмитрий Вовк.

Видео Украинцы два года почти вдвое переплачивают за электроэнергию по формуле "Роттердам +"

Себестоимость угля на шахтах Украины - 900 - 1000 гривен. Цена угля в порту Роттердама - две тысячи гривен. То есть украинцы платят так, будто купили уголь в порту Роттердама, доставили морем, -оплатили перевалку в порту, а затем еще и привезли по железной дороге.

Украинцы два года почти вдвое переплачивают за электроэнергию по формуле "Роттердам +"

 

Оставьте свой комментарий

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Новости партнеров