Нацкомиссия передумала снижать оптовые цены на электроэнергию и заявила о подорожании

Дата публикации
Нацкомиссия передумала снижать оптовые цены на электроэнергию и заявила о подорожании

pixabay.com

Проект решения предусматривает повышение тарифа на 1%.

С 1 апреля оптовый рыночный тариф на электроэнергию вместо запланированного ранее снижения на 5,8% может наоборот подорожать на 1%.

Новая цена до конца 2017 года может составить 1354,98 грн за МВт/ч (без НДС). Соответствующий проект решения опубликован на сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), а рассмотрят его на заседании 23 марта.

Руководитель НКРЭКУ Дмитрий Вовк объяснил необходимость повышения тарифа нехваткой угля для производства электроэнергии. Так что уголь придется закупать за рубежом по более высокой цене.

"Несомненно на сегодня есть дефицит угля (как и природного газа) и его потребность покупать за рубежом по цене до 100 долларов США за тонну и еще более актуальным доведение собственной добычи до нужд страны, что не может быть бесплатным, как и "газ украинской добычи", - отметил Вовк.

В проекте решения НКРЭКУ указано, что ТЭС и ТЭЦ для производства электроэнергии нужно будет 26 млн 541 тыс. тонн угля до конца года. Из них 5,6 млн тонн – импортированное.

В течение недели Нацкомиссия будет принимать предложения относительно нового тарифа и собственно системы его формирования.

Напомним, 1 марта в Украине выросла стоимость электроэнергии для населения.

Следующая публикация