Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" готов обеспечить Молдову голубым топливом

Нужно лишь заключить соглашение между операторами ГТС.

НАК "Нафтогаз" ведет переговоры с правительством Молдовы относительно транзита газа из Европы.

Об этом сообщил руководитель компании Андрей Коболев.

По его словам, украинские хранилища будут гарантировать энергетическую безопасность Молдовы от поведения "Газпрома". Он отметил, что сотрудничество между странами относительно поставок газа может стать взаимовыгодным. В частности, нашему государству это позволит дополнительно загрузить украинские хранилища и мощности газотранспортной системы.

Коболев отмечает, что главной задачей, которую следует решить, является заключение соглашения между операторами ГТС в соответствии с правилами ЕС. Он отметил, что шансы достичь согласия "уже в ближайшей перспективе".

ЗМІ активно цитують прем’єра Молдови Маю Санду щодо можливих закупівель газу з ЄС через Україну. Ми дійсно ініціювали та...

Опубликовано Andriy Kobolyev Пятница, 26 июля 2019 г.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

На последних переговорах в Брюсселе в январе Украина и Россия под надзором Европейской комиссии пытались договориться о новом контракте на транзит газа в Европу. Действующий контракт истекает 31 декабря 2019 года. Без нового договора Украина рискует уже в следующем году потерять три миллиарда долларов, которые зарабатывает на перекачке голубого топлива из России в ЕС.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции