"Нафтогаз" и "Газпром" готовятся к газовой дуэли относительно повышения тарифов на транспортировку – Коболев

"Нафтогаз" и "Газпром" готовятся к газовой дуэли относительно повышения тарифов на транспортировку – Коболев

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев / Фото: УНИАН

Украинская энергокомпания уже обратилась в Стокгольмский арбитраж.

Анонсированный рост цен на транспортировку российского газа по территории Украины еще не произошел. Это произойдет после согласования новых условий и подписания контракта Россией. Переговоры запланировали в конце февраля.

Об этом в интервью журнала "Новое время" рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"В Украине происходит реформа рынка газа. В ее рамках внедряются европейские подходы ко всему, в том числе и тарифообразованию, правил работы на рынке и транспортировки газа. Соответственно, украинский законотворец сначала принял закон, потом на его основе независимый регулятор рассчитал в том числе и новые тарифы. Справедливые тарифы, которые не только "Газпром", но и любое лицо, транспортирующее газ по территории Украины транзитом или по месту, – обязательно платит. Сейчас задача "Нафтогаза" убедить "Газпром" принять их", – сказал Коболев.

"Нафтогаз" не имеет уверенности, что Россия согласится на новые тарифы.

"Первые переговоры состоятся только в конце февраля – до этого "Газпром" отказывался говорить на эту тему. Понимая, что есть риск провала переговоров, мы параллельно обратились в Стокгольмский арбитраж. Ожидаем, что процесс завершится либо в конце этого года, либо в начале следующего. Если сможем договориться полюбовно – значит, арбитраж вынесет финальное решение о том, какие тарифы и как должен платить "Газпром" в рамках существующего контракта с "Нафтогазом"", – уточнил Коболев.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, на сколько может вырасти стоимость транзита для "Газпрома".

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Следующая публикация