Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" имеет шанс заставить "Газпром" платить за транзит газа на 4 млрд долл. больше

"Нафтогаз" имеет шанс заставить "Газпром" платить за транзит газа на 4 млрд долл. больше

Также "Газпрому" придется значительно дешевле продавать Украине газ – если проиграет "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.

Российскому "Газпрому" придется платить за транзит газа через территорию Украины на 4 млрд долларов в год больше, в случае, если Стокгольмский арбитраж примет решение в пользу НАК "Нафтогаз Украины".

Об этом на своей странице в Facebook написал коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

"Газпрому" (в случае проигрыша - ред.) придется выплатить нам десятки миллиардов долларов компенсации, продавать газ по значительно более низкой цене, ежегодно платить на 4 млрд долларов больше за транзит и не препятствовать нашей интеграции в европейский рынок", - написал Витренко.

Он также сообщил, что слушания относительно транзитного контракта начинаются в понедельник.

Кроме того, Витренко привел основные требования "Нафтогаза" к "Газпрому".

"Как это и предусмотрено контрактом с Газпромом, тариф на транзит должен быть приведен в соответствие с европейскими правилами установления тарифов", - сказал он.

Коммерческий директор заявил, что контракт должен быть приведен в соответствие с действующим (обязательного) законодательства.

"Поскольку предоставление услуг по транспортировке газа осуществляется по территории Украины, очевидно, что украинское законодательство должно применяться. И никакие контракты между двумя хозяйствующими субъектами, такими как "Газпром" и "Нафтогаз", не могут иметь "иммунитет" от применения законодательных норм, ведь законы имеют высшую юридическую силу над контрактами", - пояснил он.

Витренко также напомнил, что решение арбитража по контракту на покупку газа ожидается до апреля, а по контракту на транзит газа - до июня 2017 года.

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма заявил требования о компенсации ему компанией "Газпром" суммарно свыше 26,6 млрд долларов. 17 октября стало известно, что Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма завершил устные слушания по объединенному делу по взаимным искам "Нафтогаза Украины" и российского "Газпрома" относительно контракта на поставку газа в Украину.

"Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже с июня 2014 года.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции