"Нафтогаз" направит "Газпрому" исковые требования на 11 миллиардов долларов США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Раньше в Москве предлагали отозвать все иски в газовом споре.

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" 1 ноября текущего года направит российской компании "Газпром" исковые требования на больше 11 миллиардов долларов США.

Об этом в пятницу, 18 октября, сообщил исполнительный директор группы "Нафтогаз" Юрий Витренко на своей странице в Facebook.

"1 ноября мы вышлем "Газпрому" наши исковые требования на сумму свыше 11 миллиардов долларов, что может стать компенсацией за прекращение транзита", - написал Витренко, комментируя озвученные председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером условия подписания нового контракта на транзит газа по территории Украины.

Раньше этого дня Алексей Миллер проинформировал премьер-министра России Дмитрия Медведева, что "Газпром" сообщил Украине и Европейскому Союзу о необходимости урегулирования судебных споров до заключения нового контракта с Украиной. Глава "Газпрома" добавил, что российская компания предлагает "нулевой вариант", по которому обе компании отзывают все иски, сообщает информагентство "Интерфакс-Украина". Перед этим "Нафтогаз" и украинская сторона категорически отрицали возможность такого "нулевого варианта".

Напомним, 9 октября в апелляционном суде округа Свеа в Швеции начались слушания по апелляции российского "Газпрома" на решение Стокгольмского арбитража по спору с украинской компанией "Нафтогаз Украины" о поставках и транзите газа.

"Нафтогаз" выиграл спор с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже 28 февраля 2018 года после многолетней судебной борьбы. Арбитраж обязал "Газпром" выплатить "Нафтогазу" компенсацию в сумме 4,63 миллиарда долларов США за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. С учетом долга украинской компании перед российской за поставки газа в 2 миллиарда "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,6 миллиарда долларов.

Выбор редакции