"Нафтогаз" назвал свои условия подписания газового контракта с Россией

Дата публикации
Просмотры
3150
Поделиться:
WhatsApp
Viber
"Нафтогаз" назвал свои условия подписания газового контракта с Россией

"Нафтогаз" заявил о необходимости подписания комплексного пакета соглашений. / Фото: УНИАН

В целом украинскую сторону устраивают условия поставок российского газа.

Украинская сторона готова принять предложенные российской стороной условия поставок газа на следующий зимний сезон, но считает, что должен быть подписан комплексный пакет соглашений.

"Такой пакет будет включать как приложение к договору между "Нафтогазом" и "Газпромом", заключенный руководителями компаний, так и обязывающий трехсторонний протокол, подписанный должным образом авторизованными представителями правительств Украины, России и Европейской Комиссии", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

В компании считают, что правительство Украины должно взять обязательства обеспечить транспортировку газа европейским потребителям в соответствии с условиями контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом". Кроме того, украинское правительство должно обеспечить достаточное финансирование "Нафтогаза" для закупки газа. Еврокомиссия тоже должнан оказывать Украине необходимую финансовую поддержку для реализации утвержденных договоренностей.

Наконец, украинская сторона настаивает на том, что частью соглашения должно быть обязательство российского правительства не отменять свое решение о предоставлении скидки на газ за счет пересмотра пошлины до конца первого квартала 2016 года.

Напомним, что в пятницу, 25 сентября, в Брюсселе начались трехсторонние переговоры относительно газового соглашения на следующий отопительный сезон между "Нафтогазом" и "Газпромом". Помимо чиновников из Украины и России, участие в них принимают представители Еврокомиссии, говорится в сюжете ТСН.19.30.

Перед переговорами министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин дословно сказал - обязательно надеемся подписать уже сегодня. Так же настроен и его российский коллега Александр Новак.

Цена на газ для Украины может составлять 227 долларов за тысячу кубометров, это с учетом скидки в 20 долларов, которую проанонсировал "Газпром". Договоренность должна быть подписана на весь отопительный сезон до 31 марта.

Напомним, Украине на покупку газа на зиму "наскребли" по миру один миллиард долларов.

Газовое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» могут подписать уже сегодня

Газовое соглашение между «Нафтогазом» и «Газпромом» могут подписать уже сегодня

Похожие темы:

Статья из подборки новостей:
Газовый конфликт Украины и РФ
Дата публикации
Просмотры
3150
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Следующая публикация