Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" не должен платить за газ, который Россия поставляла боевикам на Донбасс - арбитраж

Поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы.

За все объемы газа, которые российский "Газпром" самовольно поставляет на оккупированные территории Луганской и Донецкой областей, "Нафтогаз Украины" платить не должен. Об этом говорится в решении Стокгольмского арбитража.

"Стокгольмский арбитраж указал, что "Нафтогаз" не должен платить за объемы газа, которые были якобы поставлены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей любому другому лицу, чем "Нафтогаз". Будущие поставки на указанные территории не будут касаться "Нафтогаза" до прекращения оккупации территорий на Востоке Украины. В любом случае такие поставки не будут зачислены в ежегодные контрактные объемы. Если кратко: кому "Газпром" отдавал тот газ в ОРДЛО, тот ему пусть и платит", - говорится в сообщении "Нафтогаза".

Напомним, "Нафтогаз" выиграл арбитраж против "Газпрома" по контракту на поставку газа за всеми спорными вопросами. Арбитражный суд полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов за 2009-2017 годы.

"Нафтогаз" добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз согласно его фактических потребностей в импорте газа – с 52 млрд кубометров до 5 млрд кубометров.

Цена газа, полученного "Нафтогазом" во втором квартале 2014 году, снижена на 27% с 485 долларов за тысячу кубометров до 352 долларов. Благодаря пересмотру контрактной цены "Нафтогаз" сэкономил 1,8 млрд долларов на газе, приобретенном в 2014-2015 годах.

Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя их к рыночным европейским стандартам.

"Нафтогаз" оценивает общий позитивный эффект решений арбитража в более 75 млрд долларов за весь срок действия контракта на поставку российского газа.

В то же время "Нафтогаз" требует до 16 млрд долларов в арбитраже по транзитному контракту российского газа в Европу по территории Украины. Решение ожидается 28 февраля 2018 года.

Арбытраж нафтогазу
Нафтогаз Украины

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции