"Нафтогаз" оспаривает разрешение Еврокомиссии о наращивании газовых потоков РФ в обход Украины

Дата публикации
"Нафтогаз" оспаривает разрешение Еврокомиссии о наращивании газовых потоков РФ в обход Украины

УНИАН

Решение противоречит соглашению об ассоциации Украина-ЕС, считают в компании.

НАК "Нафтогаз Украины" подала в Общий суд Европейского суда справедливости иск против Еврокомиссии с требованием отменить решение, которое дает возможность российскому "Газпрому" увеличить использование мощностей газопровода OPAL и нарастить объемы прокачки газа "Северным потоком".

Об этом сообщает пресс-служба компании.

Иск был направлен в судебную инстанцию 27 марта. По мнению "Нафтогаза", принятие такого решения европейской стороной нарушает статью 274 Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, а также обязательства ЕС по договору об Энергетической хартии и договору об учреждении Энергетического сообщества.

"Нафтогаз" аргументирует свой иск тем, что решение было принято за пределами полномочий Комиссии. Кроме того, оно противоречит директиве ЕС 2009/73 и не способствует усилению конкуренции, создает угрозы безопасности поставок Украины и других восточноевропейских стран, а также эффективному функционированию внутреннего рынка ЕС и Энергетического Сообщества, поскольку усиливает доминирование "Газпрома" и связанных с ним компаний", - говорится в сообщении.

Напомним, 25 октября 2016 года, Еврокомиссия дала разрешение российскому "Газпрому" на увеличение транспортировки газа в Евросоюз через трубопровод OPAL. Он является частью построенного в обход Украины - "Северного потока" и проходит по территории Германии – от Балтийского моря до города Бранд, что на границе с Чехией.

Польская компания PGNiG 4 декабря составила судебный иск к Трибуналу справедливости относительно отмены решения Еврокомиссии об увеличении мощностей "Северного потока". Истец убежден, что европейский орган нарушил принцип конкуренции на газовом рынке ЕС, принцип правовой определенности, принцип доступа третьих сторон, а также принцип соразмерности и положения соглашения Украина-ЕС.

27 декабря Суд Европейского Союза постановил приостановить решение Европейской Комиссии относительно увеличения доступа "Газпрома" к трубопроводу OPAL - одного из отводов от "Северного потока".

Российский Газпром может получить доступ к европейскому газопроводу в обход Украины

Российский Газпром может получить доступ к европейскому газопроводу в обход Украины

Следующая публикация