Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" отметил заинтересованность России в конструктивных переговорах по транзиту газа

Переговоры продолжатся в октябре.

Российская сторона проявала заинтересованность в проведении конструктивных переговоров относительно нового соглашения о транзите газа через территорию Украины.

Об этом говорится в сообщении "Нафтогаза" по итогам переговоров между Украиной и Россией, которые состоялись 19 сентября в Брюсселе при посредничестве Европейской комиссии.

"Нафтогаз" отмечает заинтересованность российской стороны в проведении конструктивных переговоров и новый уровень готовности к принятию современных условий транспортировки газа через украинскую ГТС", – заявили в компании.

В частности, "Газпром" впервые предположил возможность работать по европейским правилам с 1 января 2020 года, если они будут в полной мере внедрены в Украине до конца текущего года.

В "Нафтогазе" отметили, что в рамках этого процесса украинская сторона представила участникам переговоров будущего отдельного оператора ГТС Украины — ООО "ОГТСУ", который передал российской стороне проекты договора о взаимодействии между операторами смежных газотранспортных систем, а также стандартного договора на транспортировку. Также "Нафтогаз" передал россиянам дорожную карту действий для завершения отделения оператора ГТС (анбандлинга).

"Стороны провели анализ открытых вопросов, в отношении которых в настоящее время нет единой позиции, и согласились продолжить переговоры в октябре", – говорится в сообщении.

"Главное - мы начали обсуждать переход на европейские правила в вопросе транспортировки российского газа черерз территорию Украины. Есть сдержанный оптимизм. Но и к пессимистическому сценарию мы также готовы лучше, чем когда-либо", – заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

Напомним, в начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Видео Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

В Брюсселе завершились переговоры между Россией и Украиной посредством Европейской комиссии.  Срок предварительного 10-летнего контракта о транзите газа через Украину истекает в конце года, и на встрече представители сторон обсудят условия нового соглашения. Смотрите включение ТСН с бельгийской столицы.  

Россия готова подписать новое соглашение о транзите газа в Европу через Украину

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции