Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на его предложения по транзиту газа

Москва должна выплатить Киеву около трех миллиардов долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" отправил "Газпрому" ответ на его предложения относительно условий продолжения транзита российского газа в Европу по территории Украины.

"В ответе указано, что стороны должны продолжать обсуждать продолжение транзита по европейским правилам в трехстороннем формате с участием Еврокомиссии. Благодаря эффективной совместной работе правительства, НКРЭКЦУ и "Оператора ГТС Украины", внедрение европейских правил в Украине идет по графику, "Газпром" имеет все возможности для того, чтобы заключить новый долгосрочный контракт на транзит газа через Украину по этим правилам", - отметили в "Нафтогазе".

В НАК сообщили, что согласны с вариантом заключения контракта на транзит, который предложил вице-президент Еврокомиссии Марош Шевчович.

"У нас нет никакого сомнения, что этот вариант соответствует как европейским правилам, так и легитимным интересам украинской и российской стороны. Также "Нафтогаз" отметил, что если "Газпром" рассматривает свое предложение как вариант на случай чрезвычайной ситуации, то есть если "Газпром" не успеет заключить долгосрочный контракт на транзит, то такой вариант все равно должен соответствовать украинскому законодательству и европейским правилам", - отметили в "Нафтогазе".

В компании добавили, что "мы придерживаемся конструктивной и неконфронтационной позиции, и поэтому на предложение "Газпрома" мы напомнили о других вариантах предотвращения негативных последствий от чрезвычайных ситуаций, такие как передача газа на границе Украина-РФ и операции "своп". Мы также предложили некоторые дополнительные шаги, которые нужны для обеспечения безопасности поставок газа потребителям по такому сценарию. Мы также отметили, что готовы конструктивно рассматривать предложения "Газпрома" относительно выполнения решений Стокгольмского арбитража и соответствующего мирового соглашения".

Сегодня, согласно окончательным и обязательным для исполнения решениям, "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" около 3 млрд долларов.

"Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг за поставки газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", - отметили в "Нафтогазе".

Напомним, 18 ноября "Газпром" направил "Нафтогазу" предложение о продлении на год действующего контракта или заключения нового договора относительно транзита газа. Главное условие Москвы - отказ обеих сторон от всех исков и обнуление претензий, которые уже назначили суды. Отметим, что "Газпром" пока что в минусе на 3 млрд долларов. Киев подал еще исков на почти 12 млрд долларов.

Видео В "Газпроме" радуются разрешению Дании на строительство "Северного потока-2"

Датское энергетическое агентство выдало разрешение на строительство "Северного потока-2". Трубы для поставок российского газа в Европу должны пролегать по дну Балтийского моря. До сих пор Дания была единственной страной, которая не позволяла строительство в своих территориальных водах.  

В "Газпроме" радуются разрешению Дании на строительство "Северного потока-2"

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции