"Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Решения по этому арбитражу ожидают в 2021 году.

НАК "Нафтогаз Украины" подал в Стокгольмский арбитраж новые исковые требования против "Газпрома" относительно компенсации свыше 12 млрд долларов.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook исполнительный директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко.

"Отправили в Стокгольмский арбитраж "Заявление о защите и встречные исковые требования". Напомню, что это Газпром “напал” на Нафтогаз, и поэтому мы защищаемся - еще 18 апреля 2018 года Газпром обратился в Стокгольський арбитраж с требованием о начале арбитража. Сейчас наступила наша очередь подать Заявление о защите и встречные исковые требования". Количество страниц только основного текста нашего Заявления превышает 500 страниц. К нему прилагаются 3 отчета международных экспертов, которые были специально для этого разработаны. Также прилагаются показания свидетелей и куча других приложений", - написал он.

Видео "Нафтогаз" готовится к очередной газовой войне с Россией

Россия в очередной раз выдвинула свои условия по сохранению транзита по территории Украины. В "Нафтогазе" взамен готовы разговаривать с соседом только языком договоров. Объясняют, хотят иметь возможность судиться, если "Газпром" не будет выполнять условия контрактов. Вместе с тем, утверждают, уже сейчас начали подготовку к зиме. Не исключено, что Россия может в очередной раз использовать старый метод давления - газовую войну и Украина должна быть к ней готова.  

"Нафтогаз" готовится к очередной газовой войне с Россией

По словам Витренко, над документами специалисты активно работали примерно три месяца.

"Защищать Украину от многомиллиардных исков со стороны могущественной корпорации России - сложно, но это высокая честь для меня. Ну а подавать встречные иски о компенсации ущерба на еще большие суммы, при этом несравненно более обоснованные иски, - это чрезвычайно сложно, но это вообще уникальная возможность. "Газпром" еще остается нам должен 3 млрд долл. Мы рассчитываем, что мы взыщем этот долг в 2020 году", - добавил он.

В то же время исполнительный директор "Нафтогаза" отметил, что в 2021 году рассчитывает на принятие решения по новому арбитражу.

К тому же Витренко пояснил, что в настоящее время "Газпром" хочет пересмотреть решение предыдущего Стокгольмского арбитража по транзитному контракту, потому что считает, что он накладывает неразумно чрезмерные обязательства.

"Речь идет о контрактном обязательстве "Газпрома" предоставлять для транзита не менее 110 млрд куб в год. Финансовый эффект - примерно 6 миллиардов долларов. "Нафтогаз" обратился в арбитраж 6 июля 2018 года с требованием о пересмотре транзитного тарифа, который действует с 13 марта 2018 года (дата обращения к "Газпрому" о пересмотре тарифа) до окончания контракта (1 января 2020 года) и компенсации за невыполнение "Газпромом" обязательств подавать для транзита не менее 110 млрд куб в год начиная с 2018 года (за предыдущие годы нам присудили компенсацию в предыдущем решении арбитража). Как и в отношении пересмотра тарифа, так и по компенсации за недопоставку речь идет о последствиях действий самого "Газпрома", - рассказал он, уточнив, что финансовый эффект от компенсации ущерба составляет более 12 миллиардов долларов.

Отдельно директор "Нафтогаза" напомнил, что 6 сентября 2018 года Стокгольмский арбитраж принял решение о консолидации производств по обращению "Газпрома" и по обращению "Нафтогаза" в одно производство, 21 сентября был сформирован арбитражный трибунал, который рассматривает это дело, 25 февраля был утвержден процессуальный график.

Отправили в Стокгольмский арбитраж “Заявление о защита и встречные исковые требования”. Напомню, что это Газпром “напал” на...

Опубликовано Юрием Витренко Суббота, 2 ноября 2019 г.

Напомним, 28 октября в Брюсселе завершился очередной раунд переговоров между Украиной, Россией и ЕС о транзите газа. Вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович заявил, что разочарован результатами трехсторонних переговоров.

В начале мая Россия начала переговоры с Украиной о продлении транзита газа. По мнению главы "Нафтогаза" Андрея Коболева, "Газпром" не успеет построить и запустить обходные газопроводы до конца действия контракта, в то же время, в отличие от 2009 года, Россия не может перекрыть Украине газ.

Подробнее о перспективах сохранения транзита газа Украиной читайте в интервью Коболева по ссылке.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции