Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Нафтогаз" получил от российского "Газпрома" почти 600 миллионов долларов за транзит газа

Эти средства уплаченные за транзит топлива от декабря 2019 года до февраля 2020 года.

В январе нынешнего года НАК "Нафтогаз Украины" получил от российского "Газпрома" платежи на 578,4 млн долларов за обеспечение трех месяцев работы за транзит газа.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Отмечается, что в декабре 2019 года "Нафтогаз" получил 239,5 млн долларов за транзит, а также 175,1 млн предоплаты за январь и $ 163,8 млн за февраль 2020 года.

По словам Витренко, полученная сумма - это 33% доходов государственного бюджета за январь нынешнего года. "Если бы мы фактически не обменяли исковые требования в новом арбитраже на новый транзитный контракт, то в январе "Нафтогаз" получил только 239.5 млн долларов. Это был бы последний платеж за транзит", - пишет Витренко.

"Нафтогаз" также мог получить только 239.5 млн долларов, если бы Украина и Россия продлили предварительный контракт на транзит газа. Отмечается, что по старому контракту не было подписки, поэтому и в феврале компания получила бы меньшую сумму.

"Дело в том, что ранее "Газпром" платил только за фактически транспортированны объемы, а они составили только 46% от законтрактованных. А вот в новом контракте уже действует принцип "качай или плати". Другими словами, если сравнить с предыдущим контрактом, то из-за действий этого принципа в январе 2020 года фактическая ставка транзита газа для "Газпрома" была более чем в два раза выше, чем в декабре 2019 года", - сообщил глава "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Напомним, 30 декабря в результате трехсторонних переговоров Украина-Россия-Европейский Союз стороны подписали новый контракт о транзите газа. Соглашение заключено на 5 лет с возможностью пролонгации еще на 10 лет на аналогичных условиях. По подсчетам исполнительного директора "Нафтогаза" Юрия Витренко, доходы от транзита газа, которые Украина получит в течение следующих 5 лет составят 7,2 миллиарда долларов.

В рамках пакетного соглашения Россия согласилась выплатить Украине почти 3 миллиарда долларов деньгами по решению Стокгольмского арбитража. В то же время, украинская сторона отказалась от других судебных исков и претензий к "Газпрому". Однако, это не касается иска в отношении утраченных активов "Нафтогаза" в анексованому Крыму и на шельфе Черного моря.

Видео Украина не ведет никаких переговоров о возобновлении прямых закупок газа из России

Также продолжение транзита российского газа через Украину принесет нашей экономике дополнительно 2% ВВП в год. Суммарный эффект – 150 миллиардов долларов в течение 5 лет. Об этом заявил глава "Оператора газотранспортной системы" Сергей Макогон.  

Украина не ведет никаких переговоров о возобновлении прямых закупок газа из России

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции