"Нафтогаз" продолжит искать активы "Газпрома" в Швейцарии, чтобы взыскать 2,6 млрд долларов

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В компании прокомментировали решение швейцарского суда о снятии ареста акций.

НАК "Нафтогаз" продолжит поиски активов российского "Газпрома" для взыскания 2,6 млрд долл. долга по решению Стокгольмского арбитража, несмотря на отмену ареста акций "Газпрома" швейцарским судом.

Об этом говорится в комментарии до решения суда исполнительного директора украинской компании Юрия Витренко.

"Своим решением швейцарский суд подтвердил действительность решения арбитража и возможность принудительного исполнения этого решения в Швейцарии, нужно лишь найти активы для взыскания, поэтому мы продолжаем искать активы "Газпрома" в этой стране (прим. Швейцарии)", - цитирует его пресс-служба компании.

По информации Витренко, зарегистрированные в Швейцарии компании Nord Stream AG Nord Stream 2 AG заверили судебных исполнителей, что не могут выполнить решение суда о замораживании (арест) акций, которые принадлежат "Газпрому", поскольку акции выпущены в документальной форме, и у них таких акций нет.

"То есть, этих активов Газпрома, по данным этих компаний, в Швейцарии нет, по крайней мере, их пока что не удалось найти там", - отметил Витренко.

Менеджер "Нафтогаза" также предположил, что такая аргументация с акциями "Северных потоков", выпущенных в документальной форме, которые непонятно где находятся и кому принадлежат, заставляет поверить в версию о том, что их раздали лоббистам Путина в Европе.

"После этих событий с акциями "Северных потоков", выпущенных в документальной форме, когда не понятно, где они находятся и кому принадлежат, можно поверить в теории, что их раздали "друзьям Путина", в частности в Европе, и поэтому отдельные политики в Европе так отчаянно защищают "Северный поток 2", - добавил он.

Напомним, 22 декабря 2017 года "Нафтогаз" получил окончательное решение Стокгольмского арбитража по контракту на закупку газа. По информации компании, арбитраж удовлетворил все требования украинской стороны: снизил цену газа, который закупался у "Газпрома" во втором квартале 2014 года, на 27,4% - до 352 долларов за тысячу кубометров; отклонил требования российской стороны покупать газ по принципу "бери или плати" на сумму 56 млрд долларов. Также арбитраж снизил объем газа, который "Нафтогаз" в 2018-2019 годах будет обязан покупать у "Газпрома", от 52 до 5 млрд кубометров в год.

28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями.

Однако, суд швейцарского кантона Цуг снял арест с акций компаний Nord Stream и Nord Stream 2, которые принадлежат российскому "Газпрому".

Видео Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Решение вынесли по иску "Нафтогаза Украины", еще в мае. Арест накладывают на акции, задействованные в газопроводе "Голубой поток", по которому Россия доставляет свой газ в Турцию. К тому же, арестовывают и погашения задолженности компании "Голубой поток" перед "Газпромом".

Российский "Газпром" подтвердил арест своих активов в соответствии с решением суда в Амстердаме

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции