"Нафтогаз" выиграл арбитраж в Гааге против России насчет потери активов в Крыму

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Россия должна предоставить украинской компании компенсацию, которая составляет примерно 5 млрд долларов.

Украинская компания "Нафтогаз" выиграла арбитраж в Гааге о признании РФ виновной в потере компанией активов за аннексию Крыма.

Об этом заявил председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев во время брифинга.

"Нафтогаз Украины получил решение арбитража в городе Гаага, где рассматривался вопрос иска Нафтогаза к РФ об утраченных активах в Крыму и на шельфе Черного моря. Решение является положительным. Мы смогли доказать в трибунале, что юрисдикция по защите инвестиций распространяется на этот случай, во-вторых, мы смогли доказать, что Россия как государство виновно в потере этих активов и должна за это отвечать, то есть предоставить компенсацию", - подчеркнул он.

По словам Коболева, предварительно сумма компенсации оценивается в примерно 5 млрд долларов США.

"Окончательное решение по сумме будет предметом следующего слушания, которое мы ожидаем в этом году, и надеемся в начале следующего года получить решение о сумме компенсации", - добавил глава НАК.

Кроме этого Коболев заявил, что захват активов "Нафтогаза" произошел в момент аннексии Крыма Россией.

"По моему убеждению, операция по Крыму готовилась заранее. Потому что спланировать такие вещи, как попытки создать документальную базу, что какие-то активы забирали до аннексии, такая мысль за ночь не рождается, и явно доказывает очередной раз, что Россия планировала операцию по захвату Крыма задолго, как она началась", - резюмировал он.

Напомним, 28 февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж обязал "Газпром" доплатить "Нафтогазу" более 4,6 миллиарда долларов США за недопоставленные объемы газа для транзита, предусмотренные двусторонними соглашениями. Ранее суд подтвердил долг украинской компании за поставки газа на сумму свыше двух миллиардов долларов США. В итоге по результатам двух арбитражных споров между компаниями относительно поставки и транзита газа "Газпром" должен доплатить НАК 2,56 миллиарда долларов. 21 марта "Газпром" также обжаловал решение арбитража по контракту на поставку газа. Также в начале марта в "Газпроме" предупредили о начале расторжения двусторонних соглашений с украинской стороной.

В июле 2018 года "Нафтогаз" подал в Стокгольмский арбитраж второй иск против "Газпрома". Украинская компания требует пересмотреть тариф на транзит газа с марта 2013 года, также от российской стороны требуется возмещение 12,5 млрд долларов. Российский "Газпром" в свою очередь подал иск о расторжении с "Нафтогазом" контракта на транзит. Стокгольмский арбитраж объединил оба иска в одно дело.

Ранее в "Нафтогазе" рассказали, как заставят "Газпром" оплатить долги по Стокгольмскому арбитражу. Компанию интересуют акции, которыми владеют россияне.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции