Накопительная пенсионная система: Кабмин одобрил проект закона

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Накопительная пенсионная система: Кабмин одобрил проект закона

УНИАН

Сейчас в Украине действует солидарная система — отчисления во все необходимые фонды осуществляет работодатель.

Кабинет министров одобрил проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты относительно накопительной профессиональной пенсионной системы.

Решение принято на заседании правительства в среду, 18 ноября, передает "Укринформ".

"Что мы предлагаем в законопроекте. Первое: для работников, которые сейчас работают во вредных и тяжелых условиях, не будут изменены фактически ни правила, ни условия назначения такой льготной досрочной пенсии. Мы меняем только механизмы. То есть, возмещение льготных пенсий будет заменено на финансирование таких пенсий через уплату повышенной ставки Единого взноса", — рассказала министр социальной политики Марина Лазебная.

По словам Лазебной, за счет этих средств будут покрываться расходы для выплаты текущих льготных пенсий и будут введены механизмы досрочной накопительной пенсии для будущих пенсионеров.

Министр отметила, что отсрочка перехода на трехуровневую пенсионную систему привела к тому, что льготные досрочные пенсии фактически выплачивало государство. Предполагалось, что работодатели будут возмещать Пенсионному фонду сумму этих пенсий, однако так делали только 8 из 10 предприятий.

По словам Лазебной, задолженность предприятий по возмещению Пенсионному фонду расходов на выплату досрочной пенсии выросла с 1 млрд грн в 2008 году до 15 млрд грн по состоянию на октябрь 2020 года.

Напомним, что сейчас в Украине действует солидарная система — отчисления во все необходимые фонды осуществляет работодатель. А в накопительной системе, которую надеются ввести с 2021 года, каждый платит за себя сам, из своей зарплаты.

Между тем в Минсоцполитики уже прогнозируют, что через 10 лет новые пенсионеры в Украине будут получать пенсию в более чем 6 тыс. грн. А вот средний размер пенсий нынешних пенсионеров через 10 лет составит 4184 грн.

Когда накопительная пенсионная система будет в Украине и как она действует в Польше

Когда накопительная пенсионная система будет в Украине и как она действует в Польше
Следующая публикация