Накопительная пенсия: когда система может появиться в Украине и какой опыт у Польши

Дата публикации
Просмотры
3273
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Накопительная пенсия: когда система может появиться в Украине и какой опыт у Польши

Фото: УНИАН

Похожая на нашу пенсионная система существовала в Польше в начале 1999 года.

Отсутствие накопительной пенсионной системы — преступление против Украины, а солидарная система уже через 15 лет вообще не сможет обеспечивать украинский выплатами, — заявил премьер-министр Денис Шмыгаль.

В сюжете "Сніданку з 1+1" рассказали, когда накопительная система может появиться в Украине, и как она действует в соседней Польше.

Во время встречи со студентами Львовской политехники премьер Денис Шмыгаль рассказал, что своеобразный список преступлений против Украины за 30 лет. Одним из таких преступлений он назвал отсутствие накопительной пенсионной системы, а потому пообещал уже вскоре исправить это: "То есть каждый из нас должен позаботиться о своей пенсии, наверное, уже с молодого возраста. На самом деле, мы будем создавать накопительную пенсионную систему уже со следующего года. То есть каждый из вас сможет накапливать себе пенсию и будет иметь какую-то небольшую социальную пенсию, как в развитых странах дает государство", — пояснил глава правительства.

"Сніданок" спросил украинцев непенсионного возраста и оказалось, они либо вообще не задумываются о пенсии, или больше полагаются на себя, чем на государство.

Похожая на нашу пенсионная система существовала в Польше в начале 1999 года, а теперь система смешанная. Сейчас она имеет три уровня. Условно — это обязательный, обязательно-добровольный и добровольно. Первый уровень — обязательные 12% от зарплаты в государственный фонд. Второй — это еще одно обязательное отчисление, которое составляет 7% от зарплаты, но уже до того фонда, который выбирает человек. Третий уровень — это полностью добровольные взносы.

Когда накопительная пенсионная система будет в Украине и как она действует в Польше

Когда накопительная пенсионная система будет в Украине и как она действует в Польше

"Фонд занимается инвестированием, по своему усмотрению, твоих средств и собирает для тебя дополнительную, скажем так, выгоду, чтобы позже ты мог получить достойную пенсию. Что касается третьего уровня, то человек может как платить туда средства, так и не платить. Нет ни одной фиксированной суммы. Можно выбирать, делать это ежемесячно, раз в год или вообще тогда, когда появляются свободные средства ", — рассказал житель польской Варшавы Богдан Приступа.

До 2014-го эта система работала без перебоев, но затем польское правительство заметил дыру в пенсионном бюджете. "В 2014 году государство решило, что на солидарной системе денег не хватает, и забрала все деньги из индивидуальных счетов", — добавляет мужчина.

Поэтому поляки не активно делают и добровольные взносы. Они боятся, что однажды государство может забрать и их, если заметит дыру в пенсионном фонде.

Лучше работают пенсионные системы, где вообще нет солидарной составляющей. То есть каждый откладывает себе. Однако такая система может существовать только в государстве, где существует мощная социальная поддержка граждан, которые не смогли накопить деньги, а также, где государство ни в коем случае не позволяет посягнуть на индивидуальные взносы людей.

Следующая публикация