Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нардеп обвинил АМКУ в "сливе" дела против "Тедиса" на 6,5 млрд грн и назвал теневых владельцев монополиста

Нардеп обвинил АМКУ в "сливе" дела против "Тедиса" на 6,5 млрд грн и назвал теневых владельцев монополиста

Табачная компания "Тедис" была основана еще во времена Януковича.

Народный депутат от фракции "Слуга народа" Александр Дубинский считает, что Антимонопольный комитет Украины "сливает" дело против табачной компании "Тедис Украина", которую оштрафовали на 6,5 млрд грн за создание монополии на рынке.

Об этом он рассказал в комментарии корреспонденту ТСН Валерии Ковалинской перед заседанием суда по делу 23 июля, которое перенесли на конец июля.

"6,5 млрд грн – колоссальный штраф за злоупотребление монопольным положением на табачном рынке. И вот Антимонопольный комитет, который уже имеет это решение и он имеет решение суда о наложении ареста на счета компании "Тедис" не идет с этим решение в исполнительную службу и не выполняет это решение. То есть арест наложен и Антимонопольный комитет делает все, чтобы этот арест не накладывать. Более того – это сейчас мы будем на Апелляционном заседании и эта апелляция – юристы АМКУ очень не хотели ее посещать. Они здесь только потому, что мы вместе с вами здесь. Во-первых. Во-вторых эта апелляция назначена за 4 дня после подачи апелляционной жалобы – а, как вы понимаете – только почта идет 5 дней. А юристы АМКУ уже знают, что эта апелляция есть. То есть им кто-то сообщил об этом. Или это договоренность, если это договоренность – мы будем видеть сейчас слив 6,5 млрд, которые должны были поступить в украинский бюджет. Это безобразие, которое мы должны прекратить", - заявил нардеп.

Дубинский также выдвинул предположение, что это происходит потому, что так называемыми "теневыми" владельцами табачной компании "Тедис Украина", сейчас есть представители новой власти, поскольку по-другому желание АМКУ не выигрывать дело объяснить нельзя.

"После 2014 года Кауфман и Грановский (одесские бизнесмены – ред.) остались, а так называемыми "теневыми" хозяевами этого бизнеса стал генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и глава Администрации президента Порошенко господин Ложкин, которые контролировали эту корпорацию. Сейчас Кауфман и Грановский остаются, а кто-то наверное другой причастен к новой власти может уже стоять за ними, потому что такую скорость в назначении судебных разбирательств, такое желание Антимонопольного комитета не выигрывать это дело и не привлекать к ответственности торговый дом "Тедис" объяснить по-другому нельзя", - считает народный избранник.

Он также отмечает, что компания "Тедис" - это структура, которая была основана еще во времена Януковича и существовала именно для того, чтобы прибыль от табачного бизнеса оседала не на табачных корпорациях, которые бы должны были платить с этого налоги, а чтобы табачные компании продавали с минимальной наценкой свои сигареты торговому дому, акционерами которого в свое время были Кауфман, Грановский – это одесские бизнесмены. А также младшие партнеры Януковича и российские вооруженные бизнесмены.

Напомним, сегодня, 23 июля, Северный апелляционный хозяйственный суд перенес заседание по табачному делу на 29 июля из-за того, что апелляцию "Тедиса" объединили в одно производство с жалобой АМКУ.

Нарушения конкуренции на табачном рынке, в центре которого стоит ООО "Тедис Украина", — одна из наиболее громких дел Антимонопольного комитета, и одна из самых резонансных. Еще 16 декабря 2016 года было принято решение АМКУ №551-Р, которым было установлено:

  • ООО "Тедис Украина" занимает монопольное (доминирующее) положение на общегосударственном рынке дистрибуции сигарет — его доля достигала 99,43%;
  • ООО "Тедис Украина" злоупотребляло свои монопольным положением, завышая цены на продукцию и не допуская на рынок других участников (отгрузка сигарет не проводилась остальным предприятиям, их не допускали на рынок);
  • был наложен штраф более чем на 430 млн грн;
  • ООО "Тедис Украина" обязали устранить нарушения конкуренции.

Впрочем, компания "Тедис" отказалась все это выполнять и начала оспаривать решение АМКУ — подала иск в Хозяйственный суд г. Киева. Но не преуспела. Суд встал на сторону государства и дело дошло до Верховного суда, и тот тоже подтвердил правоту антимонопольщиков — это зафиксировано в решении по делу №910/3047/17.

На основании этого АМКУ принял второе решение по данному делу. Ведь правота Комитета была доказала на высшем судебном уровне, хотя штраф и не был оплачен и нарушения не были устранены.

10 октября 2019 года Антимонопольный комитет принял новое решение — №697-Р, которым признал виновными в нарушении правил конкуренции 9 компаний: п.5 ст.2 и п.1 ст.50 закона "О защите экономической конкуренции". Пачке виновных компаний были выписаны соответствующие штрафы:

  • ООО "Тедис Украина" — 3,4 млрд грн;
  • ООО "Филип Моррис Сейлз энд Дистрибьюшенс" — на 370 млн грн;
  • ПАО "Филип Моррис Украина" — на 810 млн грн;
  • ЧАО "Джей Ти Интернешнл Украина" — на 430 млн грн;
  • ЧАО "Джей Ти Интернешнл Компани Украина" — на 490 млн грн;
  • ПАО "Империал Тобакко Продакшн Украина" — на 170 млн грн;
  • "Империал Тобакко Юкрейн" — 290 млн грн;
  • ООО "Бритиш Американ Тобакко Сейлз энд Маркетинг Украина" — 80 млн грн;
  • ЧАО "А/Т табачная компания "В.А.Т.-Прилуки" — 450 млн

Всего на 6,5 млрд грн.

Если прежнее руководство АМКУ боролось за взыскание этого штрафа и изменение действующей (монопольной) практики работы табачного рынка, то новое заняло пассивную позицию, подыгрывая монополистам.

Видео Банковские счета компании "Тедис Украина" могут арестовать

Банковские счета компании "Тедис Украина" уже в ближайшее время могут арестовать. Малоизвестного большинстве украинцев дистрибьютора табачной продукции Антимонопольный комитет еще 2019 оштрафовал аж на 3 с лишним миллиарда. Впрочем, сама компания штраф платить отказалась и обжаловала его в суде.

Банковские счета компании "Тедис Украина" могут арестовать

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции