Нардеп рассказал, почему на местах катастрофически не хватает денег для образовательных потребностей в период пандемии

Дата публикации
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Нардеп рассказал, почему на местах катастрофически не хватает денег для образовательных потребностей в период пандемии

Право на владу

Он отметил, что не понимает подхода правительства к определению карантинных зон, от которых "страдают" местные бюджеты.

Глава партии "За будущее", народный депутат от группы "За будущее" Игорь Палица сказал, что местным бюджетам катастрофически не хватает денег для образовательных потребностей в период пандемии нового коронавируса COVID-19, отметив, что государство совсем не помогает деньгами.

Об этом он заявил 3 сентября в эфире общественно-политического ток-шоу "Право на власть".

"Я четко знаю, что в местных бюджетах денег уже нет. Государственная субвенция четко расписана для покрытия заработных плат. Она даже не покрывает внеклассное преподавание учителям. Это покрывается за счет местных бюджетов. Она не покрывает дополнительные часы работы в классе, и если будет вторая смена, то уже государственная образовательная субвенция не покрывает этих денег. Это должно финансироваться из местных бюджетов", — отметил он.

Палица добавил, что на сегодняшний день в местных бюджетах есть небольшой остаток средств, поскольку в субвенции были деньги на питание в образовательных учреждениях, однако они не тратились из-за карантина.

"Это небольшие деньги. Такие города, как Ивано-Франковск, Луцк, Ровно, Тернополь, требуют в среднем на обеспечение школ санитайзерами, масками для учителей, без ламп ультрафиолета, около 1,2 или 1,5 миллиона гривен в месяц. И это все за счет местных бюджетов. В местных бюджетах денег не хватает катастрофически. Потому что в правительстве они берут белый листочек и тыкают точкой в карту Украины: "А какую сегодня область признать красной зоной, а какую — оранжевой?". Непонятный подход вообще", — отметил он.

Нардеп добавил, что попадание в красную карантинную зону на местах означает невозможность наполнять бюджеты.

"Черновцы — красная зона, а у них безумное недовыполнение бюджета, из которого надо обеспечить школы. Государство не помогает деньгами. На две недели останавливается общественный транспорт, гостиницы, рестораны, торговые центры, магазины — все то, что дает деньги в местный бюджет. Отчисления не поступают, и местные бюджеты банкротятся далее. Государство не помогло ничего", — заявил депутат.

В местных бюджетах денег не хватает катастрофически - Палица

В местных бюджетах денег не хватает катастрофически - Палица

Напомним, 3 сентября в. и. о. министра образования и науки Украины Сергей Шкарлет заявил, что МОН планирует использовать 3,3 миллиарда гривен из остатков прошлогодней образовательной субвенции на закупку средств дезинфекции и индивидуальной защиты. Правда, сначала нужно внести изменения в постановление Кабмина, чего еще не сделано.

Следующая публикация