Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нардепы и эксперты назвали угрозы для экономики из-за решения Рады о снижении "зеленого тарифа"

Нардепы и эксперты назвали угрозы для экономики из-за решения Рады о снижении "зеленого тарифа"

Парадокс - чем больше в Украине якобы чистой "зеленой энергетики", тем грязнее становится воздух.

"Зеленый тариф" уменьшили, но недостаточно. На этой неделе Верховная Рада приняла законопроект, которым урезала тарифы для производителей альтернативной энергетики.

Как это повлияет на энергетическую отрасль и почему эксперты считают, что это имитация изменений – в сюжете ТСН.19:30.

Нардеп из депутатской группы "За будущее" Тарас Батенко называет закон о зеленой энергетике лоббистским, потому что он позволит зарабатывать отдельным олигархам сверхприбыли. Он за это не голосовал и подал 11 поправок, но их проигнорировали. Закон снизил стоимость "зеленого" тарифа, по которому государственная компания покупает электроэнергию с возобновляемых источников значительно дороже, чем обычную, но снизили недостаточно.

"Для солнечной генерирующей сферы мы бы хотели снизить на 50% и для ветряной генерации мы хотели снизить на 40%. Были приняты значительно меньшие квоты уменьшения тарифов для солнечной генерации на 15%, более 1 мегаватта на 10%. И для ветровой генерации на 7,5%", – рассказывает он.

Видео Нардепы и эксперты заявили об угрозах для экономики, которые несет решение Рады об уменьшении "зеленого тарифа"

"Зеленый тариф" уменьшили, но недостаточно. На этой неделе Верховная Рада приняла законопроект, которым урезала тарифы для производителей альтернативной энергетики. Как это повлияет на энергетическую отрасль и почему эксперты считают, что это имитация изменений - смотрите в сюжете.  

Нардепы и эксперты заявили об угрозах для экономики, которые несет решение Рады об уменьшении "зеленого тарифа"

Называет ошеломляющие цифры - только пять металлургических предприятий обойдутся государственному бюджету в 200 млн гривен в год, а общая компенсация по "зеленому тарифу" - 9,2 млрд.

"Это же речь не идет о рядовом украинце, который поставил себе солнечную батарею на крыше. Это же речь идет о крупных компаниях, которые сейчас будут отбивать деньги, вложенные в зеленый тариф из государственного бюджета. "Благодаря" зеленой энергетике мы положили на лопатки атомную энергетику и гидроэнергетику, которая является самой дешевой в Украине. Выводили из строя фактически, один, второй, третий, четвертый атомные реакторы", – объясняет Батенко.

Глава парламентского комитета по вопросам энергетики Андрей Герус в своем сообщении в соцсети заявил, что снижение альтернативных "зеленых тарифов" на 7,5% и 15% являются имитацией.

"Мой прогноз: этот закон ничего не решит. Поскольку невозможно впихнуть невпихуемое. Но если надо в этом убедиться экспериментальным путем, то давайте убедимся", – написал он.

Эксперт по энергетическим вопросам предполагает: новые изменения отразятся на наших с вами платежках уже в следующем году и тарифы вырастут в два раза.

"Мы с вами, как бытовые потребители, будем вынуждены избавиться льготных 100 кв часов, которые мы с вами сейчас платим, и вся электрика, которая потребляется, будет оплачиваться по тарифу 1,68", – говорит эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский.

В украинской ассоциации возобновляемой энергетики говорят: производители солнечной генерации просили удлинение "зеленого тарифа".

"Это посыл был от иностранных инвесторов, это посыл был от международных финансовых учреждений, для иностранца непонятно, как можно отказаться от части прибыли просто так. Большинство солнечной генерации стремилась, чтобы хотя бы на какой-то срок был продлен зеленый тариф, чтобы это выглядело именно на реструктуризацию", – считает глава Украинской ассоциации возобновляемой энергетики Александр Казакевич.

Тем временем в парламенте депутатская группа уже зарегистрировала законопроект об отмене закона о зеленом тарифе. И парадокс - чем больше в Украине якобы чистой "зеленой энергетики", тем грязнее становится воздух. Ведь нехватку электричества в правительстве решили компенсировать не атомными станциями, а тепловыми, ежедневно сжигая тысячи тонн угля.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции