Насколько сильно иностранные инвесторы боятся войны на Донбассе и готовы вкладывать деньги в Украину

Дата публикации
Просмотры
1068
Поделиться:
WhatsApp
Viber
Насколько сильно иностранные инвесторы боятся войны на Донбассе и готовы вкладывать деньги в Украину

Иностранные инвесторы смотрят на вкладывание денег в Украину сдержанно и осторожно

Немецкий инвестор говорит, что сейчас инвесторы смотрят на Украину сдержанно и осторожно.

Иностранные инвесторы придут в Украине, когда увидят реальные результаты реформ и не будет рисков для их бизнеса.

Об этом в эксклюзивном интервью корреспонденту ТСН Наталье Фибриг сказал председатель правления Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер. Он также добавил о заинтересованности немецкого бизнеса в инвестициях в Украину.

Линднер говорит, что война на Донбассе сдерживает многих инвесторов.

"Там (на Донбассе), конечно. проблема в том, что почти 50% украинского ВВП, которые страна получала годами ранее, отрезаны. Местное население страдает, там нет денег, нет поставок электричества и тепла. Сепаратисты не в состоянии удерживать население. Поэтому это драматическое развитие и для немецких предпринимателей, которые частично оккупированы, их помещения используют как склад для военной техники и это нужно за Минскими соглашениями как можно быстрее решить. Мы ожидаем также в Минской контактной группе нахождение формы кооперации в гуманитарной сфере и экономическом сотрудничестве, чтобы в этот регион снова поступила наличность, чтобы пенсионеры получали свои пенсии и чтобы покупался уголь. Все эти вопросы требуют решения и Германия готова поддержать их технически. Но для этого нужно политическое решение", - подчеркнул немецкий инвестор.

Он сказал, что "сейчас инвесторы смотрят на Украину сдержанно и осторожно".

"Германское правительство кредитом у более 500 миллионов евро послало сильный сигнал. В общем, мы говорим о финансовой помощи для Украины со стороны международных доноров за 2015-2016 годы в размере 28-29 миллиардов евро. Определенная часть поступит из Германии в виде кредита. Также есть договоренности в секторе энергетики. Немецкое правительство очень активное. Теперь вопрос в том, насколько немецкие предприниматели могут получать выгоду, могут ли они свои ноу-хау вводить в Украину и как вернуть доверие, потому что сейчас инвесторы смотрят на Украину сдержанно и осторожно", - отмечает Линднер.

Относительно политического риска из-за конфликта на Востоке Украины, то его можно снизить определенными инструментами. Об этом в интервью ТСН рассказал эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Роберт Кирхнер.

"Германское правительство предлагает инвестиционные гарантии. Если, например, фирму захватят вооруженные люди, если фирму атакуют, заберут, то есть все, что мы понимаем под политическим риском. Это частично случилось с западными инвесторами на Востоке Украины. Против этого можно застраховаться и получить сумму инвестиций назад. Это, по крайней мере, частично снижает риски", - пояснил Кирхнер.

Полное интервью с председателем правления Восточного комитета немецкой экономики Райнером Линднером читайте на ТСН.ua по этой ссылке.

Арсений Яценюк и Ангела Меркель в полдень откроют Украинско-немецкий инвестиционный форум

Арсений Яценюк и Ангела Меркель в полдень откроют Украинско-немецкий инвестиционный форум

Следующая публикация