НБУ дали возможность защищать права потребителей финуслуг: что это значит

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Ранее Нацбанк не имел никакой возможности ни предупредить злоупотребления, ни принять меры к нарушителям.

Национальный банк Украины получил полномочия защищать права потребителей финансовых услуг.

20 сентября Верховная Рада поддержала в первом чтении и в целом соответствующий законопроект – "за" проголосовали 309 народных депутатов.

Так, Украина стала 120-м государством в мире, где права потребителей финансовых услуг защищены законом.

Как пояснили в НБУ, в течение последних восьми лет защитой прав потребителей финансовых услуг в Украине не занимался ни один из госорганов. И хотя Нацбанк получает тысячи жалоб от потребителей, ранее не имел возможности ни предупредить злоупотребления, ни принять меры к нарушителям.

"Принятый Закон должен это изменить. Документ возлагает на Национальный банк обязательства по защите прав потребителей финансовых услуг и предоставляет ему инструменты регулирования поведения участников финансовых рынков в отношении клиентов", - говорится в сообщении.

Как отмечается, одна из главных новаций закона – обязательное раскрытие информации о реальной стоимости финансовых продуктов и услуг.

НБУ захищатиме права споживачів фінпослуг
Национальный банк Украины

"Сегодня обманчиво указанные процентные ставки по кредитам различных как банковских, так и не банковских финансовых учреждений является одним из самых распространенных нарушений и одновременно одной из самых больших проблем граждан во время получения финуслуг. Ведь реальные проценты, которые иногда в сотни раз превышают указанные в рекламе, могут ставить людей в неожиданное, трудное положение, повышая социальное напряжение", – прокомментировал принятие Закона Председатель Национального банка Яков Смолий.

По его словам, такие скрытые проценты станут невозможными после появления специального унифицированного формата раскрытия информации.

Также принятый Закон позволит устранить навязывание финансовыми учреждениями ненужных услуг, изменение существенных условий договоров без предупреждений или в одностороннем порядке, а также передачу персональных данных третьим лицам.

Это не исчерпывающий перечень нарушений, однако именно с ними чаще всего сталкиваются украинцы, согласно исследованию USAID.

Ранее Верховная Рада Украины поддержала закон, предусматривающий так называемый "сплит" – ликвидацию Национальной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг и распределение полномочий регулирования финансового рынка между Национальным банком и Национальной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку. в НБУ объяснили, почему это важно.

Видео Монеты на обмен: куда можно сдать копейки, которые Нацбанк изымает из оборота

Их трудно найти в кошельках и карманах. В основном мы сохраняем их в копилку. Монеты в одну, две и пять копеек перестают быть платежным средством. Национальный банк изымает их из оборота. Почему и куда девать копейки - в сюжете.  

Монеты на обмен: куда можно сдать копейки, которые Нацбанк изымает из оборота

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции